这篇文章主要写了主人公去一家店里面买衣服时,老板见它个性平常,普普通通,想以个穷光蛋,于是老板和服务员对他不理不睬,给他随意拿了一件别人不想要的衣服,对他的态度不好,从内心瞧不起这个“没钱的顾客”,只想让他快快走了算了。总之表现出来对他的看不起。作者写到:他拿出的钱怕他们找不开,他说:我没有零钱。但是那的人却笑话他说:“向你这样的人,也只能带些大票子了,不会带一些零钱。”这个时候,主人公已经是个性地生气,于是他拿出了一百万英镑。这个时候,店老板看见他手里面拿的这张百万英镑地时候,脸上的笑容立刻凝固在了脸上……他的他的态度立刻180度大转弯,他立刻告诉店员停止对别人的服务,快快给这位绅士拿最好的衣服,这时候一套王子的衣服已经送了上来,这件衣服是店里面最好的衣服。
我想:我们不就应像店老板和托德那样做,见钱眼开唯利是图,以钱的多少决定对人的态度。这篇文章是摘自美国著名作家马克·吐温的《百万英镑》一书,极大地讽刺了当时社会那些见钱眼开,爱财如命的家伙。我们不要贪心,而且我们的行为也不就应像托德和他的老板那样。不管对方是穷人还是一个大幅翁,都给于热情德对待和尊重。
“当作者拿出这张百万英镑的时候,老板的笑容就定在了脸上……”读了这篇文章,里面的对人物的描述使我久久不能忘怀,他们处处表现出来的败坏品质让我感到难受。这时我有想起了前一篇学习的临死不忘把蜡烛熄灭的主人公严监生的行为,其实,作者就是相告诉我们一个做人的道理:人活在世上,如何对待金钱,就应持有怎样的一个金钱观。如果人们都像书中的主人公那样,那么世界上所有的人就都享受不到尊严,人生的价值就会完全失去标准,也就是说,有钱有价值,没钱没有价值,这太荒唐了。