读了《金钱的魔力》这篇文章,使我懂得了一个道理:在钱的诱惑下,我们需要保持理智,不能为钱所迷惑。人没钱不要紧,道德是人生的最大认识和启发。我们读书确实是为以后可挣更多的钱、得到更多的知识,但读书的“隐藏密码”更是认识道德。很多人被金钱所迷惑了自我,不惜一切代价的去与金钱打交道,这会让你痛悔与痛恨自己一辈子。苏联教育家马可连柯说得好:金钱!金钱是人类所有发明中是近似恶魔的一种发明。
我曾听过这样的一个故事:讲的是香港的一个中学生为毒贩子工作,将这些毒品送到各家后将可得到上百元的奖励,得到的钱是为他那个聚赌成性的妈妈还钱。听了这个故事,你觉得那个中学生的做法是错的。错了,你错了,他的做法半对半错。你可能会问,这是为什么?因为这个中学生为他的妈妈还债是没错的,但用这种手法还债,如果用法律的角度来看,可以说这个中学生是无知的、天真的,用自己的生命来换回债款,这也许不值得。如果他妈妈知道她的孩子这样用生命换回债款,一定会很伤心。“孝敬”是每个孩子的本性。这个孩子如果当时用自己的聪明才智、自己的双手,将挣来的钱还债,这也许是一次成功的体验。做人我们要学会抵制住捡钱的魅力!