今天,老师带领我们学习了25课《金钱的魔力》,让我感触很深!
这篇课文节选自美国著名作家马克·吐温写的短篇小说《百万英镑》。课文主要讲了“我”到裁缝铺买衣服时,先遭到冷遇,而后由于拿出了一张百万英镑的大钞,又倍受关照的故事。作者淋漓尽致地刻画了小市民以钱取人、金钱至上的丑态。
我觉得不应该像老板和店员一样见钱眼开,用金钱来决定度待人的态度。更不能视钱如命而藐视穷人,就可以再穷人面前傲慢无礼。当他看到了‘‘我’’拿出那张百万英镑他的笑容‘‘是遍布满脸的,里面还有折纹,还有皱纹,还有螺旋纹,就像你往池塘里抛了一块砖那个样子;当他向那张钞票瞟了一眼的时候,这个笑容就马上牢牢的凝结起来了,变得毫无光彩,这是作者用夸张和辛辣的笔墨写出了托德见到钱的笑容。
在学校里,不能因为一个人学习好,就对她好,学习不好,就对她不好,应该公平对待!