今天我读了著名的童话故事《尼尔斯骑鹅旅行记》。妈妈说这是唯一一部获得过诺贝尔文学奖的儿童小说,她小时侯就看过这个故事的动画片,很好看,所以一直推荐我看。
?尼尔斯骑鹅旅行记》讲了一个顽皮的男孩尼尔斯的故事。有一天,尼尔斯在家里,戏弄了一个小精灵,结果被精灵施展法术变成了一个拇指大小的小人儿。正在他惊慌失措的时候,恰好有一群大雁从空中飞过,家中的一只白鹅也想跟随大雁飞行,尼尔斯害怕父母责骂,就紧紧地抱住了白鹅的脖子,不料却被白鹅真的带上了天空。从此,他就骑在鹅背上,跟随雁群周游各地,从南方一直飞到了北方。他在鹅背上,看到了许多迷人的风景,听到了许多有趣的故事,遇到了很多朋友,也饱尝了很多危险和苦难。在漫游的过程里,他逐渐改正了自己淘气、爱捉弄人、不爱学习的毛病,培养了许多的优秀品德,当他回到家乡时,终于重新恢复成了自己原来的摸样。
读了这个故事,我感触最深的就是要讲礼貌,要团结身旁的朋友,遇到困难只有朋友们一起努力,才能取得成功。就像四川大地震一样,地震刚发生的时候,造成了巨大的损失。但是在全国人民团结一心的帮助下,四川的人们擦干眼泪,终于重建了自己的家园,重新开始了生活。
我喜欢《尼尔斯骑鹅旅行记》,也从这里学到了不少东西。