很难的看完一本书,这次很难的的我在qq阅读上看完了《谁的青春不迷茫》。看完整本的时候,忘记了开始写了什么故事,却清晰记得文字从20岁的一张照片开始,驼色的毛衣和牛仔裤帆布鞋,记忆和文字都带着暖意。
23岁大学毕业初期,为了各种自己认为值得的事情全力以赴,“有些人对事情的投入是为了生活,你那时的投入是为了证明你可以”。十年的大大小小的事情,后来都有这样竭尽全力的影子,于是,我们都看过了《青茫》,看到了他。
期间,其实也遇到很多难过的坎儿,也有些许讽刺,不过佩服他一直积极的态度,书里的文字并未详细描写当时的为难,不过在职场已经4年,很多事情只言片语也能猜出大概,看到他写的“有人说你......现在的我告诉你,其实你一点儿都不傻,只是你从来没把自己看的那么重要”。这句话,遗憾自己没有更早看到,身在职场,总有一个接一个,难度更高的问题要处理。初入职场的小职员,着急证明自己,做了很多自己认为了不起的事,得不到夸奖我们都难免委屈,如果,这种时刻,想想“别把自己看的太重要,也别太看轻了任何人”,大概,就能更加坦然的去对待一些付出和努力,“成长不就这样么,不是学到就是得到”,既然得不到,学到也是好的。上司苛刻的要求,其实换个角度“正因为是你,我才会这样要求你”,而不是怀疑是否故意为难,事情都可以简单一点。
全身心的努力可以忘记其他,但是当我们休息的时候就会在意职场的人际关系,他说人与人之间,用心就好,“用心说出来的话,大概只有被恩泽的人才听得懂吧。”主管走了,离职闹得不愉快,他只有一个下属,工作自然交接给我,当他把一塔文件一个u盘直接拍我桌子上,说别指望我教你什么的时候是难过的,后来新人入职,我开始充当那个带新人的“老人”,也有过纠结,要不要一项项去教,后来想想,还是尽心尽责一点吧,分享毕竟是件好事。这是一个尴尬的局面,因为从未遇到,也没人指导,找不到合适的处理方式。如果,早一点读到《青茫》,大概就果断干练的倾囊相授了,因为《青茫》说善意和用心,会传递,你这样善意的对待她了,也许下一次她带新人得时候就直接耐心教了。
25岁,有篇自问自答,只记住了一句话“只有自己佩服自己,才能让别人佩服你”。
安全感是自己给的。
迷茫的时候,“花一整天的时间,将所有的困惑写在了白纸上,一个一个编号,一个一个写上逻辑关系”,之后解决当下的问题,从力所能及的问题开始。
28岁,给自己一些原则。比如解释原则、吵架原则、比如工作时间待人接物原则,比如家庭成员之间相处原则,比如消费原则,比如聚餐原则,比如给别人借钱原则,各种各样方便自己瞬间给出对方答案的原则。
29岁“无数争斗中找出与你一样努力发光的人”,“每个阶段我都是需要一两个仇人的,活起来才带劲”。对手和偶像,总能找到一个标杆可以激发自己努力的热情,每一天都要过得有意思才行。
30岁,33岁?
都说20岁遇到一个好的老大或者前辈,努力学习;
30岁去做一些一直想做的事情;
40岁去做一些自己擅长的事情。
20-30岁之前,我们的十年,跌跌撞撞的成长,偶尔的迷茫,都是常事,如果没有那么幸运,没遇到一位好的领导或者前辈,就多读几次《青茫》,或者类似的书,去学一些某些状况下,处理问题的原则和思维方式,也算是一种自我成长。
期望,下一个十年,我们各自都有所得。