寒假,我有幸拜读了北京师范大学教授肖川写的《教师的幸福人生与专业成长》一书,让我接受了一次思想的洗礼,境界得以升华。他以思接千载、视通万里的视界,睿智的语言,给我上了一堂关于教育、专业成长、人生和幸福的课,发我深思,使我受益匪浅。
我在读本书中“教师眼中的他与她”一节后沉思良久。人生来就具有性别——男性和女性,两性之间存在的生理差距和根深蒂固的两性区别对待的旧文化,据此教师对两性学生的不同判断影响了男女生学习生活发展轨迹的异同,这就是“性别角色观”。
刚刚踏上工作岗位的时候,潜意识里我一直认为在学习上,女生成绩好靠勤奋,男生优秀是因为聪明;在老师心目中,男生应该勇敢,直爽,宽容;女生应该具有细心,文静,温和的品性;男女生闹矛盾,老师的第一反应总是男生的小气量。还记得刚开学的时候在中午休息时间,班里有两个学生因为借扇子的问题闹起了矛盾,班长向我汇报了情况,我了解到是男生向女生借扇子,女生不借,因此闹出了情绪,甚至影响到了学习。我当时的处理比较生硬,没有进一步了解事实,直接把男生叫到办公室,指出他的错误,让他好好反省,向女同学认错。确实,作为新老师,我在处理学生矛盾方面也太缺乏经验了,总认为男孩子不应该惹女生生气,错总在男生这一方,从而使事态更加恶化。那天后,这位男生意志消沉,在我的课上无精打采。后来我才从别的同学口中得知了真相,这位女生经常借给男生文具,所以男生觉得他们关系还不错,天气热借把扇子应该没有问题的,哪知女生断然拒绝了他,而且说:“我为什么要借给你!”,男生不服,以至于发生了口角。我明白我错怪男生了,顿时脸红了下来,找来男生真诚地向他认错,又找了女生跟她讲同学间互相帮助的道理,平息了这场风波。
这是一件小事,显现出自己处理事情上的不成熟。在看了《教师的幸福人生与专业成长》后,我知道我是戴了一副有色眼镜在看待男女生,凭此来做出判断实在可怕,我必须做出深刻的反省。我不该在不了解事实详细经过的情况下盲目批评同学,这会严重伤害学生的自尊心,而应该分别从两位同学以及其他同学口中了解事情的起因和经过,让两位同学分别坦然地列出自己做得对的方面和做得错的方面,让他们认识到自己的错误。这样,就能大事化小,小事化了。
“人,最大的敌人就是自己”,所以我们要时刻反省自己已存在的旧观念,改变自己认识上的偏差。人类虽然存在性别差异,但随着社会进步,性别差异已逐渐被个性差异所替代,我们因着力培养学生的个性,淡化性别差异,做到性别对待上的公平公正。
边细细品味着书、边审视着自己的工作。通读完后,让我对“幸福”这个词有了全新的诠释。我放下书本,闭上双眼,放下了疲惫的身心。我终于知道了为什么以前自己会觉得工作是那么累人的事,原来是因为我没有一个幸福和积极的心态,也没有处理好自己工作和生活之间的关系,常常以为“工作就是为了生活”,却忽略了“工作就是生活”。在今后的教学中,我一定会调整好自己的心态,让自己少些烦恼多些快乐,少些狭隘多些豁达,把工作当作是一门艺术,在忙碌之中、创造之中收获更多的幸福,乐此不疲虽苦犹甜。