通过老师的推荐,读了一本《幸福的方法》。作者是泰勒?本——沙哈尔博士,泰勒博士毕业于哈佛大学,他拥有心理学硕士、哲学和组织行为学博士学位。他所开设的“积极心理学”和“领袖心理学”,被哈佛学生们推选为最受欢迎率排名第一和第三的课程。
初看到这本书名时,很奇怪,幸福仅是一种感觉,每个人的衡量标准都不一样,虽然在生活中,每个人都想向往幸福,都希望能够得到幸福,但有几个人能解释幸福是什么?难道幸福还会有什么方法么?但是在本书中,泰勒博士不但详细解释了幸福是什么,还把幸福的完整结构呈现给大家。幸福不再是一种“摸不着”的东西,它突破了近100多年来传统心理学只关注失败和障碍的旧模式,教给人们提升幸福指数的方法,并明确告诉大家幸福是可以通过学习和练习获得的!
书中提及了四种幸福的模式,体现了四种不同人生活的态度,
包括有忙碌奔波型,虚无主义型,享乐主义型,幸福型。
忙碌奔波型:总认为痛苦的消除是幸福的来临,牺牲现在是为了换取未来的幸福;无苦,无获。只看终点,而无视过程。
虚无主义型:属于被过去经验击垮的胆小鬼。虚无主义者是那些已经放弃追求幸福的人,不再相信生活是有意义的。
享乐主义型:相信每个人心中多少都会有一些把努力和痛苦等同化
幸福型:生活幸福的人,享受当下所从事的事情,而且通过目前的行为他们可以获得更加满意的未来。
种种幸福的方法是为特定的人群所设立的,我们需要深入的认识自己,时刻问问自己想做什么,什么能带给自己快乐和意义。就我在学习中庸之道的一生中,必须努力把握快乐与意义结合的幸福。设定有意义的目标,并一直尝试快乐地进行着。