今天我要向大家推荐一本我喜欢的书:《城南旧事》,它的作者是台湾女作家林海音,书中的小英子,生活在上个世纪的老北京四合院儿,书中有严厉的父亲、温柔的妈妈、善良的宋妈等很多人物。书中主要介绍了惠安馆,小英子的爸爸妈妈不是本地人,总把惠安馆叫做飞娃馆和灰安馆。在惠安馆里住着一位小姑娘名叫秀贞,秀贞每天都坐在大门跟前,别人都管他叫“疯子”。可小英子不那么认为,小英子觉得她很可爱,慢慢的他们成了好朋友。秀贞告诉小英子她有一个失散多年的孩子叫做小柱子,于是小英子就开始帮助秀贞寻找他的小柱子。
这本书中,还有一个人物是宋妈,宋妈平时照顾家里,细心的照顾小英子,她是一个善良的人。宋妈有老公,一年来几回,她还有两个孩子在老家,那一年,她老公给她捎信过来,说拴子(宋妈的儿子)掉河里了,女儿被卖了,宋妈听后热泪盈眶,这才决定回老家看一看真相。其实英子有很多疑惑,他不明白为什么宋妈会离开家,离开孩子?在小英子毕业时,它代表六年级学生上台领奖,她说爸爸病了,来不了了,爸爸平时喜欢养花儿,可现在爸爸的花儿落了,我也毕业了。
?城南旧事》这本书里的人物都和英子有着深厚的感情,小英子是一个乐于助人、会帮助有困难的人的孩子,但有很多事情,她都有着种种疑惑,而且带着这些疑惑告别了童年。
通过这本书的学习,我要学习小英子的勇敢、善良,我们要珍惜现在幸福的生活,珍惜我们无忧无虑、多姿多彩的童年,让我们做一名坚强独立的少年。