?城南旧事》出自台湾著名作家林海音,讲得是在北京一条胡同内发生的趣闻异事,里面的主角是小英子,她是个大胆、勇敢、活泼可爱、纯真善良的小姑娘。
小英子这种天真活泼的性格邻里相亲的都很喜欢她,就连邻居的那个“疯女人”也不例外,其实她也不是真疯,只是有一种思念病,她的丈夫被抓走了,女儿也不见了,她便见一个人就对那人说些什么,所以人们以为她发疯了。这听“疯女人”说她女儿丢失了,并且脖子上有一块紫青,是她的爸爸打的。后来小英子发现了那个女孩儿把她交给了疯女人。疯女人带女孩上了火车去找她们的亲人。没过几天,小英子上学了,在校门口的家长接接送送,那条街好不热闹,小英子听说闹鬼了,家里的钢盆、筷子、瓷碗都没有了,好像是疯女人家对面的草丛里,小英子进去了,第一次发现了那些人们丢失的东西,第二次发现了一个人,那个人为了弟弟,没钱养活弟弟上学,才想出了个方法,小英子喜欢上了一个小铜人,那个人就把小铜人送给了小英子,被民警发现后抓住了那个人是个小偷。小英子家里那个奶妈得知自己的丈夫卖掉了姑娘,儿子被淹死了,她的奶妈过于伤心,不久就离开了他们,后来小英子的爸爸得病去世,他们一家也从这条胡同搬走了,小英子的童年回忆也结束了。
这个故事体现了旧社会的贫苦,人们就像活在黑暗的社会里一样,迫不得已的去做一些事情,社会的不平等造成了形形色色的人。我们现在生在了新社会是多么幸福,我们应该去珍惜生活。