美丽的海的女儿——我最喜欢的经典作品。
一本你喜爱的书,既是一艘非凡的战舰,将你带向一个全新的世界,又是一位良师益友,时刻授予你书中的知识。而我最喜欢的经典作品,则是《安徒生童话》。
?安徒生童话》的作者是安徒生,他于1835年时开始写《安徒生童话》。直到1872年患了癌症才逐渐停笔。这本书讲了无数个童话故事,发人深省,催人泪下,其中最令人感动的故事就是《海的女儿》了。它讲述的是小人鱼为爱而不惜牺牲自己生命的感人故事。
在海底生活的海王最美丽的小公主在十五岁生日之际被获准升到海面看世界。刚巧发生海难,小人鱼看到一位年轻王子从船中落水,奄奄一息之际,她奋不顾身,救了王子的命。她却因不属于陆地只得离开。王子醒来时看到的是另一位年轻姑娘,以为是恩人。小人鱼爱上了王子,也爱上了人类。她倾听祖母讲述人类那不朽的灵魂后,跑到可怕的海底女巫那里,以自己最宝贵的美妙嗓音换来毒药,喝下去后,就再也不是人鱼,也回不到海底——她的鱼尾变成能轻快地跳舞的双腿模样,每走一步却疼痛钻心。王子发现小人鱼有世界上的心,但无法忘记他那另一位“救命恩人”。小人鱼失去声音,使真相永沉海底。王子和他的“救命恩人”——邻国美丽的公主结婚。午夜,船上的聚会气氛欢乐,婚礼即将举行。但清晨的第一束陽光将使小人鱼死亡。此刻,人鱼姐姐们带来她们美丽长发换来的女巫的剪刀和消息,“只要用刀刺中王子的心,就可以拥有鱼尾回到海底。”小人鱼却把刀抛入浪花,失去了生命,化成泡沫,飞入空中。
读完这个故事,我十分感动。可是小人鱼在海底她可以拥有很多,有父母的爱、有姐妹的关心。她却向往岸上的一切,特别是遇到王子时,为了靠近他,她牺牲一切,甚至忍受痛苦将自己的鱼尾变成一双人腿。后来她喜欢上了王子,尽管王子和人间女子结婚了,尽管他不知道小人鱼为他付出了多少,她却仍然牺牲了自己的生命换取了她心爱的人的幸福。
这个故事虽然不是真实的,但是却十分感动,我读的时候,禁不住流下了眼泪。