暑假期间我再次阅读了《安徒生童话》这本书。每一篇童话故事都令我记忆深刻,受益匪浅。我为丑小鸭变成天鹅的欣喜,也替《皇帝的新装》中皇帝自欺欺人的做法感到羞愧,还为卖火柴的小女孩凄凉结局的难过……
我特别喜欢《枞树》、《卖火柴的小女孩》这两篇童话故事。《枞树》写了在一个森林里,有一个很小的枞树,总是想着快点长大到外面的世界看一看,很多年以后,枞树终于长高了一节。有一天,一个伐木工人把它砍倒并送到一户人家,被装扮成了圣诞树,等到节日过完以后,他就被富人拉倒了一个房间里放了起来,又过了一年,富人把它当做木柴给烧了。这个故事告诉我们,人们不应该总是抱有超出自身能力之外的幻想,不然最后可能会失去所有已经存在的东西。
?卖火柴的小女孩》这个故事主要讲述了一个家里很穷的小女孩,小女孩在一个又黑又冷的大年夜里卖火柴,光着的脚被冻得又红又冷,边走边卖着火柴,她一整天都没有卖掉一根火柴,又冷又饿,不敢回家。于是小女孩点燃了一根根的火柴,她在那小火光旁边仿佛看到了自己在温暖的火炉旁边,看到了冒着香气的烤鹅,看到了最爱她的奶奶,她害怕火柴熄灭的时候,慈祥的奶奶会不见了,所以她把旧围裙里的火柴全都点燃了,奶奶带着她飞到了一个没有寒冷、没有饥饿、没有痛苦的世界。所以我们比起小女孩真的是非常的幸福。从出生到现在,都在爸爸妈妈的疼爱中,幸福的生活,可以在温暖的教室中听着老师的教诲,享受着同学的关心。生活多么的美好,我们一定要珍惜现在的美好生活,好好学习,天天向上。
?安徒生童话》真的有很多很多有趣的童话故事,每一个故事都可以让大家受益匪浅,所以希望大家可以一块来阅读。