教育的价值在哪里?李希贵在他的《教育艺术随想录》的开篇就讨论了这个话题。他说:“教育的任务是为富民兴国的大业造就人才。学生在老师的正确指导下通过自己本身的不懈努力升华为成就感,使良好的意志品格得到强化。教育的价值要在教育者的未来和社会的未来中体现出来,这样的教育价值才是真正有意义的。”
然而,作为一位刚入职不满一年的英语教师,我不由地在想,我身边的教师同事们,都是满怀热忱,满怀信心,满怀理想,为了实现教育的价值一直在努力,但如何让我们的学生们也明白教育价值的意义呢?此刻,那些对学习英语有抵触情绪的学生的话又重新浮现在我眼前,带着这些话,我开始在书中寻找答案。
“学英语没用”
学生们说,现在全世界都在学中国话,英语学了我以后不和外国人交流也用不上。但学习不只是在学习知识,更重要的是在学习过程中思想上的升华。有可能毕业之后再也不用学习英语,可是在英语学习过程中能够教会我们用更开放的思维,更国际化的视野去看待事物,未来我们不只是中国公民,更是世界公民。
“学英语就是死记硬背”
传统的英语教学总不免让学生一遍遍的读,背,记,我们平日也总要求学生过关词,句,篇,可是学生们真正学会了多少,又真正会用多少?如何让学生成为课堂的主人,让学生从“要我学”转变为“我要学”,一直是我们在不断探索解决的问题。不妨试着放手,“让学生唱主角”,让学生在一系列活动中主动学习,鼓励学生用自己的方式感受学习的乐趣。
“英语学不会”
由于学生英语基础不扎实,所以在中学阶段对学习英语丧失信心,受挫,以至于对英语产生抵触情绪。所以,如何让这些学生在英语学习中重获信心,感受到成就感十分重要。把批改作业时的错号换成问号,待学生订正过后再将问号换成对号,一个小小的批改符号就可能使学生的心态产生积极转变,那么平时多一句鼓励的话,设置让学生容易答对的问题……就可能让学生多些信心与对自己的肯定。
希望在以后的教学过程中继续发现问题,解决问题,感悟问题,与学生一起唤醒自我,发现自我,并最终成为自我,希望未来我的学生们也可以说出“幸亏当初我们英语老师,英语课,英语学习……”