走进肖川教授《教育的情趣与艺术》,我感受到的是一股热爱教育、热爱孩子的赤子之情。徜徉其中,仿佛跟随一位智者穿越人生的时空,又好似同一位亲密的朋友并肩前行。肖川教授在书的扉页上写道“谨以此书献给所有热爱生活、眷注内心、崇尚真理、追求生命境界的人们。”换一句话说,这正是肖川教授对自己的评价或者是对自己的期许,肖川教授正是这样一位热爱生活、眷注内心、崇尚真理、追求生命境界的教育者。
良好的教育不仅是充满智慧魅力的,也是充满情趣和艺术的。惟有健康的趣味能够养育我们的灵性和激发我们内在的兴趣。艺术是教育的一种境界和存在形式,艺术不是教育之花,而是教育之本。我们只有将自己融合于教育文化和教育情境之中才能欣赏这种艺术。良好的教育就是要让我们的心灵氤氲在一种有品位的精神氛围之中。肖川教授在谈到教育的目的时写道:教育的目的之一是培养学生的爱心和责任感,它也是造就公民社会的最基本的手段。对学生的评价是为了更好地建设性地使他成为一个更好的自我,而不是终结性的、定性的评价:你是一个什么样的学生。正是从这段话中,我观察到肖川教授把“培养学生成为一个怎样的人”放在了首位,良好的教育不是高分数、好排名,不是让孩子互相竞争、互相比较嫉妒,而是追求成为“一个更好的自己”,是对自我本身的挑战和超越,这样的教育才能让每个孩子充分发展,欣赏自己,悦纳他人。
肖川教授爱这个世界,爱万物生灵,更爱朝气蓬勃的孩子。因为爱,他也把犀利的笔触也伸向晦暗的一面。他直言不讳:“我们的教育中太缺少爱、宽容和自由了。”当我们发脾气的时候,我们何曾想过孩子的感受?当我们痛斥孩子罪不可赦的时候,我们何曾忆起童年的自己?当我们说出虚伪的话,做出违心的事时,我们何曾考虑它给幼小心灵带来的扭曲?开展生命教育才能为学生的幸福人生奠基。为人师表,首先应该是热情和温暖的,一个真正热爱教育喜欢学生的老师,才能把爱和温暖像孩子传递。而一个爱上读书和写作的老师,他会比其他教师吸收更丰富的精神营养,获得更深刻的人生启迪,从而更热爱生活,热爱教育,慈悲的情怀就会真情实感中培育。“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”作为有亲和力的老师,应该真诚地认可学生的每一点进步,对学生的失误和不佳表现能够宽容和同情,并给予明确的指导。一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子,让我们一起走在阳光的大道上,为孩子的人生铺就洒满鲜花的五彩路,引领他们走向幸福的人生,也成就我们阳光的生命!