学习《鞋匠的儿子》后,我认识了一位宽容、大度、伟大的总统,同时,他的幽默、机智也令人折服,他就是美国第16任总统——林肯。
是林肯把黑人奴隶从南方地主的压迫中解放出来的,他在抗击南方一些州发动的分裂的演讲中说道:“一个裂开的房子是站立不住的,我不希望这个房子塌下去。我所希望的是它结束分裂,它应该成为一个完整的集体。”正是这位伟大的总统,毫不犹豫地领导人民拿起武器,维护了国家的统一。
这伟大的总统,不仅伟大的令人望而生畏,而且还是一位幽默机智的总统。
早在他读书时,有一次考试,老师问林肯:“你愿意答一道很难的题目还是两道很简单的题目呀?林肯?”林肯很有把握的回答:“那我就答一道非常难的题吧!”“好吧,那你回答,鸡蛋是怎么来的呀?”林肯连想也不想,随口一说:“鸡生的。”老师又问:“那么鸡是怎么来的?”“老师,这已经是第二个问题了。”林肯笑着说。
还有一次,林肯正在擦自己的皮鞋,一个很傲慢的外国外交官向他走过来,轻蔑地说道:“总统先生,你竟然在擦自己的皮鞋!太不可思议了!”林肯头也不抬地说:“是啊。”林肯惊诧地反问道:“难道你为别人擦鞋子?”
林肯,你的伟大令人望而生畏,还有你的幽默机智真是令人折服。