“白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏跟着仨徙弟,西天取经上大路,一起就是几万里……”提及《西游记》,脑海里定会浮现出唐僧和那仨活宝徒弟——孙悟空、猪八戒、沙悟净。
其中,猪中代表人物——八戒憨态可掬,生就十分讨喜。但细观全书,八戒也有不少缺点。
最初,猪八戒因调戏嫦娥仙子被贬下凡,受观世音菩萨点化“向善”,留在高老庄等待唐僧师徒一同西天取经。结果他色性不改,在高老庄拐走高太公的女儿,在人间享福享乐。取经途中,他又因好色、贪吃的劣性添了不少事端,经常是脏活累活躲着走,碰到美女美食就不走。而当真碰到妖怪、遇到危险时,他又有勇无谋,往往都是悟空挺身而出。故然八戒有诸多缺点,仍深得唐僧信赖,甚至于偏爱于他,原因有三。
其一,相比悟空的雷公脸,悟净的包公面,猪八戒长相憨态可掬,多数人觉得他肥头大耳,活脱脱一憨猪,更具亲和力。而且,八戒懂得看场合,很会调节气氛,总是对别人和和气气,不像悟空、悟净那般动不动摆出拒人千里的架势。
其二,虽然八戒有一身蛮力,还时常出糗,但是,相比悟空的精明,悟净的呆板,八戒却没有很多的棱角,懂得溜须拍马,每天的理想目标就是想着师徒四人吃饱穿暖,是小团体中混得最好的人。
其三。八戒看似笨笨的,整人上却极富心机。因为贪恋白骨精的美色,所以在大师兄打死白骨精后,为了掩饰自己好色,诬陷大师兄心狠手辣,谗害无辜平民百姓。唐僧向来心软,且一直以慈悲为怀,不忍百姓受苦,竟信以为真,撵走悟空,以致差点酿成大祸。足以见得,猪八戒是抓住了唐僧的弱点,加以利用,取得了信赖,才使计谋得逞。
明朝第一奸臣严嵩看上去面慈目善,实则极为奸诈。为了早日飞黄腾达,曾撰写《庆云赋》和《大礼告成讼》两篇“马屁词”,并支持皇帝学习道术,以此讨好嘉靖。最终除去忠臣,成为首辅。
然而,出来混的总是要还的。猪八戒再富有心机,一旦真碰上妖怪,他便难当大任,还得去求助被赶走的师兄来救场。严嵩也是如此。他没有领导能力和管理能力,执掌大权期间,举国上下腐败成风,因而被徐阶取而代之。徐阶情商极高,懂得见机行事,他与严嵩共事十余年皆小心翼翼不出差错,并且他有自己明确的理想目标:匡扶社稷,救济百姓。所以,当他推翻了严嵩,成为首辅,辛勤执政,明朝开始恢复繁荣生机……
古时,已有不少圣贤早已理解了圆通的道理。道家讲“内方外圆”,墨家曰“持经达变”,儒家云“外化内不化”。其实就是坚持自己内心不变,追求对外的多变圆通。可见,古圣先贤们对待为人处世的态度,早已达到了空前的一致。
左右逢源,能取得一时之成就,却无法取得最终的成功。最后的胜利,是属于那些始终坚持、不忘初心的人。也许他们有许多缺点和不足,但他们有自己的做人原则,有自己的道德底线。所以,不要认为耍点小聪明就能混日子,只有凭真正实力才能敲开成功的大门。