暑假里,我读了辫子姐姐《一千零一个愿望》受到了深刻的感触。
这本书,主要讲述了一位名叫李力子的女孩,长得极其像男孩,但学习优异。她有一位整天超级忙碌的妈妈,一位杳无音信的爸爸,李力子渴望爱却得不到,只能假装什么都能搞定,假装可以骄傲地活下去。就在这时,一只善良的小鸭子“李甲甲”走进了她的视线,它的一身中充满了危险,差点被踩死,被狗咬死,被做成酱鸭......但每一次都能化险为夷。最后,却被一次小感冒永远带走了,李力子悲痛欲绝,又无可奈何。但是,结局没有那么悲惨,因为失业的妈妈终于醒悟了,想找回忽视和冷漠而丢失的女儿,并带着李力子和她同学的一千零一个愿望,来到了罗马许愿池,投下硬币,许下了大家美好的愿望。
读完了这本书后,我的内心久久不能平静,我为李力子再也见不到李甲甲而心痛,为她历尽艰辛重新找回妈妈的爱喜极而泣,更为李力子背着一千零一个许愿币,让它们实现梦想的时候,那种奋不顾身、奋力向前和执着而感动。正如我们在学习当中,要想取得好成绩,就要学习像李力子一样那种坚持不懈、持之以恒的精神,实现我们的愿望。
愿望就像带刺的玫瑰,在让我们欣赏的同时,也会刺伤我们,历经无数风雨,最后获得了成功,这就是梦想的真谛,也就是因为无数艰难,梦想才能如此美丽动人。梦想就像一粒种子,散播在“心灵”的土壤,尽管它很小,却可以开花结果。假如没有了梦想,就像生活在荒凉的大漠里,冷冷清清,没有活力。有了梦想,也就有了追求;有了奋斗的目标和动力,它会使人前进。同学们为了自己的梦想,加油吧!就像文中的李力子一样追求、奋斗、坚持到底!
这本书,就像一盏明灯,点燃了每个人的心房。读了这本书,每个人都会刻骨铭心!