这本书主要讲了一个叫鲁滨逊的英国人,他非常喜欢冒险,出生于一个商人之家,他的父亲用“知足常乐”的思想方式来教育他,但他决心舍弃平庸的生活,想去大海见识一番。在第一次冒险中,他和船队就遭遇了风暴,船上所有的人全部遇难,只有他一个人幸免,漂流到了一个荒无人烟的小岛上。可他并不感到悲观与绝望,而是做出了木筏去船上寻找有用的东西。他运用了智慧搭建了住处,猎杀动物,寻找水源,他加工面粉,烤成面包,与小动物---猫、狗,羊相处。使自己的心情不在孤单。他从野人中救出了一个俘虏,并给他取名“星期五”,在鲁滨逊的教育下,“星期五”成了他忠实的仆人。一次鲁滨逊与“星期五”制服了英国船长的水手,夺回了船只,返回了家园。战胜了残酷的大自然。
一个18岁的少年,“放着好好的日子不过”,一心想航海探险。爸爸说:你知道吗?其实最幸福的生活就是中不溜秋的生活,底层日子苦,上层压力大,中不溜秋最幸福最安全,这个道理,你以后会明白的。少年不听,非要出海,一场航海事故之后,一个人漂到了一座孤岛,一搁浅就是28年。
现在再读,觉得这岂止是一个历险故事,同时还是一本17世纪的政治经济学笔记。鲁宾逊出事那次出海是1659年,他离开那个加勒比海孤岛的时间是1687年,恰好是大英帝国开始冉冉升起,但还没有完全从西班牙、荷兰、法国等角逐者中脱颖而出的时期。
鲁宾逊就不断让我想起韦伯笔下的那个“资本主义新人”。有意思的是,鲁宾逊的“心路历程”也与韦伯笔下的资本主义新人契合。在流落孤岛之前,他精神上是个浪荡子,但在一场几乎让他送命的高烧之中,他突然看到了上帝:“上帝为什么要拯救我呢?我何以回报他的用意?”在孤岛上待得越久,他的信仰就越虔诚,到最后信仰成了他生存的最强大动力。就这样,遭遇变成了召唤,被遗弃变成了被拯救,上帝给他关上一扇门,但也打开另一扇门。28年里,他在孤岛上创造的不仅是房子农田畜牧,而且是一座朝圣的庙宇。
在韦伯看来,资本主义精神之所以在新教国家兴起,而不是传统的天主教国家或者东方国家,本质上因为新教伦理最早实现了“义与利”在话语体系上的统一:“传统主义”耻于言利,而只谋求暴利者热爱的是财富而不是创造本身,是新教伦理将勤勉奋进和创造财富结合到了一起,让“克己复礼”成为通向天堂的一条道路。鲁宾逊在孤岛上待到第23年时,仍然没有任何可能离开的迹象,但那时他已经“完全不介意在岛上度过余生”,因为那时候他已经凭辛勤劳作开拓了一个荒岛,他觉得自己没有辜负上帝的美意,可以吹着口哨悠哉游哉地去天堂了。