?尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典作家塞尔玛·拉格洛夫写的一部童话小说,曾经获得诺贝尔文学奖。书里写的是一个小男孩尼尔斯骑着大雄鹅莫顿克服困难和危险,飞往遥远的北方——拉普兰的故事。
故事的内容是这样的:有一天,尼尔斯的父母出去了,淘气的尼尔斯独自在家搞破坏,结果惹怒了小精灵,小精灵把尼尔斯变成了一个拇指小人儿。尼尔斯着急地寻找小精灵,决定讲和,却意外地看到正要和大雁们一起去拉普兰的大雄鹅莫顿,尼尔斯猛地一跳就跳到了莫顿的背上,于是莫顿就带着尼尔斯上了路。
到了晚上,一只叫斯密尔的狐狸想吃大雁,但是被尼尔斯赶走了,解救了大雁,尼尔斯因此获得了大雁首领阿卡的信任。后来,他们飞到厄兰岛,救出了小灰雁邓芬,邓芬决定和他们一起去拉普兰;他们飞到了达尔河,又救出了被困在硫磺屋的渡鸦巴塔基。
雁群飞到梅拉伦河的时候,遇见了邓芬的姐姐文妮,文妮由于嫉妒扮成了邓芬把尼尔斯扔进了水里。一个渔民把尼尔斯捞上来,卖给了斯康森公园。在公园里,尼尔斯遇见了老雕高尔果并救出了它。高尔果带着尼尔斯一路突飞猛进,终于飞到了拉普兰。拉普兰的风光非常美,宛若仙境,令人难忘。
到了秋天,大雁们把尼尔斯送回了家,小精灵又把尼尔斯变回了正常的孩子。尼尔斯特别感谢雁群,谢谢雁群带他经历了一场奇妙的旅行。
尼尔斯经过这场奇妙的旅行,从一个淘气、没有同情心的孩子变成了一个善良、勇敢、乐于助人的孩子。之所以发生了这么大的变化,是因为他通过了重重考验。这个故事也告诉我们:人只有通过考验,才会真正成长起来。