活着这本书给予了我活着,这个单纯的理由,无数理由中的一个。
人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。
写人对苦难的承受能力,对世界乐观的态度。鲜明对比的使人发自内心痛心疾首,以前的人真苦啊!
本文主人公福贵漫长的一生中经历了一个从有到无的过程。他所有的家人从父亲起始到他的外孙一个个死亡,而他的财产也随着亲人的死亡相对减少。开始他是个富家公子可是却因为赌博被败光,而后又经历了被拉壮丁、土改、三年自然灾害、以及文革等等。最后陪伴他的只有一头老牛了。
人只要活着,就有希望。福贵刚开始还寄希望于白手起家,并相信这一切能够被改变命运,但一次又一次的磨难,使他对未来幸福生活的憧憬完全破灭。
这就是命运,有时候你根本无法改变的。
以前我也什么都不在乎,现在当经历了一些人,一些事后,悟出了一些道理。人活着,就要学会去珍惜,珍惜时间!珍惜情谊!珍惜身体,珍惜生命。