“母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮无拦天空下的绿荫?”著名作家冰心曾这样说过。的确,我们都有一名伟大的母亲,母亲给我们呵护和教育,使我们自由成长,母亲是儿女们的靠山。
学习了《怀念母亲》这一课,我的心头突然漾起一朵涟漪,很快流淌在心中的每一处。季羡林先生六岁便离开他的生母,到城里去住,曾回故乡两次又匆匆回城学习,并没有在母亲那儿待上几天。他的母亲一定十分思念他吧,又有哪位母亲不愿跟儿子待在一起呢?结果,季先生的妈妈弃养,与世长辞,那时,他已经上大学二年级了,马上就要回家好好孝敬母亲了呀!可树欲静而风不止,子欲养则亲不待啊!
随后,季先生去国外留学,住在一座叫哥廷根的孤寂小城。他对母亲的思念一如既往,可到了国外,他才发现,他还有祖国母亲。他思念,是独在异乡为异客的寂寞,是每逢佳节倍思亲的想念,季先生在国外如一片孤叶,漂泊凄凉。
文章中又摘抄了当时他在国外写的日记,字里行间表达了对祖国的思念和对母亲的怀念,在日记中,季先生说有点凄凉,可这凄凉又不同普通的凄凉,是甜蜜的,或是因为他在回想中记起了在祖国的点滴小事,心中自然多了一份安慰,暖暖的,沁人心脾。
现在想起季先生思乡的情景,不禁体会到了他的心情,那是心酸、甜蜜、苦涩、思念与惆怅一起。记得上学期时,妈妈长期出差,虽然只是在郑州,却也十分想念。如今学习了这片课文,体会的意思又深了一层,季先生对母亲的怀念只是一个模糊的影子,而我们的父母却天天与我们相见,这难道还不算幸福吗?若我们再也见不到我们的双亲,那将是何等的凄凉与思念啊!慢慢地,红莲长大了,它用鲜红如血的莲花来报答当年为它撑伞的荷叶。
所以,我们在学校要好好学习,用一次次的好成绩来报答父母,长大之后,成为国家的栋梁,来报效祖国母亲!