?西游记》主要讲了孙悟空拜师学成了七十二般变化及筋斗云等法术,骄傲自大,自以为是而大闹天宫,被如来佛祖用法术压到了五行山下。五百年后,唐三藏将孙悟空救出,还收了他为徒弟一同去西天拜佛取经。取经路上,唐僧还收了猪悟能、沙悟净和小白龙一同去。这一去,师徒四人遇尽了尸、鬼、妖、魔,经历了九九八十一难,历尽千辛万苦,终于取得了真经。师徒四人还分别成了旃檀佛、斗战佛、净坛使者和金身罗汉,小白龙则恢复原形,回归家园。
孙悟空之所以能够战胜妖魔鬼怪,全是因为他刻苦学习本领,用学到的本领解决取经路上遇到的一个个难题,披荆斩棘,保唐僧西天取经。因此,我要学习悟空这种精神,认真学习,刻苦钻研,把学到的知识运用到学习和生活中去,活学活用,解决学习和生活上的一切困难。
最近一段时间,我和妈妈一起读完了一部名著《西游记》,《西游记》内容精彩,很多细节描写让我记忆犹新。
其中,我最喜欢看的是第47回“圣僧夜阻通天水金木垂慈救小童”,唐僧师徒历经磨难,来到通天河,却被滔滔江水阻挡。在附近村镇落脚,却又赶上那里人正在用活人祭祀河神,唐僧师徒决定帮助人们除妖解难。孙悟空和猪八戒变作即将用来祭祀河神的童男童女,将其引出,最后将鲤鱼精消灭,为民除害。