从前有一个人名叫邯郸,他听说赵国的步法十分优雅,决定去找过学习步法。可是到了赵国后,他怎么也学不会,只好回家。这时他才发现,他连原先的步法都不会走了,只好爬回家了。
这个故事告诉我们:千万不要胡乱模仿别人,免得没学会别人的东西,反到把自己原有的东西丢掉了。我们学东西也一样,不要在模仿别人的时候把自己本身学会的东西丢掉了。向别人学习东西是为了更好的改善自己的东西。就像这个故事一样,邯郸非但没有学会赵国的步法,反把自己原先的步法丢掉了,最后只得爬回家。