邯郸学步读后感
最近我一直在读老师推荐的《中国古代寓言故事》这本书。书里面的故事不但有趣,而且包含了很多深刻的道理。其中最让我念念不忘的是《邯郸学步》这则寓言。
?邯郸学步》讲的是战国时期,赵国的邯郸人走路特别优美,邻国的人都很羡慕。其中有个燕国的青年就专门跑到邯郸去学习走路。结果他看到年轻人走路很威风就跟着学,看见老年人走路很稳重也跟着学,看到妇女走路很很优雅还跟着学。几个月过去后,他不仅没有学会邯郸人走路的姿势,而且也忘记了自己原来走路的姿势,最后连滚带爬地回到了燕国。
这个故事告诉我们:只知道模仿别人是不可取的,有时候不仅学不到别人的优点,还会把自己的优点丢了。
在我们周围有很多优秀的同学,有的唱歌特别好听,有的画画特别好看,还有的学习成绩特别好。他们就像夜空中闪耀着光芒的星星,总是吸引着大家的目光,让大家很羡慕,甚至忍不住想要模仿他们,让自己也变得优秀起来。其实我们每个人也是一颗星星,也都有自己的优点,只要我们努力发光发亮,也会成为一颗耀眼的明星,与其一味模仿别人,不如做最好的自己。
就像春天里盛开的美丽花儿,樱花不用羡慕丁香的芬芳,丁香也不必羡慕月季的艳丽,它们的美是不同的,却共同装扮了整个春天。