一个可怜的小男孩——蒂姆,他很小就失去了母亲,和爸爸继母一起生活,家里很穷,住在贫民窟里,爸爸是个建筑工人,而且继母老是虐待他,他平时很不快乐,这让蒂姆脸上的笑容渐渐消失,但是每个星期的星期天是蒂姆最开心的一天,因为每到这一天,蒂姆的父亲就会带着蒂姆去马场看赛马。虽然贫穷,可是小蒂姆也有快乐的时候,他的笑容是那样的灿烂,这样的笑容打动了许多人,包括那个最有钱的却很邪恶的怪老头。可是快乐的时光总是那样短暂,爸爸在工地上被木板砸死了,蒂姆更可怜了,继母和哥哥对他更不好了,可是蒂姆还是希望自己能够赚到很多钱,为爸爸竖立一个大理石的墓碑,给继母和哥哥很多钱,所以他就把他的笑容卖给了怪老头。在暴富后,他渐渐感觉到自己真正需要的是什么,于是他开始了追笑之路。
在追回笑容的道路上,发生了许多神奇的事情,他认识了克特先生母子,当上了海员,认识了将眼睛卖给勒菲特先生的克雷施米尔,他们给他关系和爱心,总想让他重拾笑容,可是这一切还是落空了。拥有非凡法力的勒菲特先生总是设下各种圈套,让他们失败。可是他们并没有气馁,精心设计,终于让蒂姆逃离的勒菲特的陷阱,找回了自己的笑容。
笑容就像冬天的阳光,笑容就像夏日的凉风,笑容缩短了人与人之间的距离,打开了人们的心扉,失去了笑容生命就没有生命意义,钱再多都买不到笑容。真正的快乐是不能用金钱衡量的。无论多么有钱,多么富有,没有笑容,就不会拥有自己的幸福与快乐!