在我所知道的儿童作家中,杨红樱无疑是我最喜欢的一位。她笔下的故事情节曲折生动,诙谐有趣。故事人物各具特点,栩栩如生。如《女生日记》中不管是待人真诚,美丽善良的冉冬阳,自立好强,勤奋好学的梅小雅,还是因父母离婚而变得高傲不肯低头却又玩世不恭的莫欣儿,莫不如是。
?女生日记》主要写了六年级小学生冉冬阳的成长故事,以日记的形式表现了女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心理,真实而生动地再现她们在成长过程中的快乐与烦恼。冉冬阳在班里既不是最聪明也不是最漂亮的,但她善良热情,善解人意,在好朋友莫欣儿因父母离婚而倍受打击时,她热心帮助,努力开导莫欣儿,使莫欣儿尽快走出了家庭变故带来的阴霾,在另一位因身在单亲家庭生活困难的好朋友梅小雅需要帮助时,向父母借来5000元,让梅小雅的妈妈开店,之后还不时去店中帮忙,照顾梅小雅家的生意。
这就是冉东阳,一位在寒冷的冬天中给人带来温暖的暖阳,她让我明白了:得到他人的关爱固然美好,但是给予他人关爱更让人感到幸福,愿我们的童年都如冉冬阳一样美好快乐,愿我们每个人都成为冉冬阳。