前几天,我读了《红岩》这部小说,真是百感交集:愤怒、惋惜、激动、崇敬、感叹……
?红岩》是一部文学名著,作者是罗广斌。书中描写了众多革命英雄:成岗临危不惧、视死如归;许云峰英勇斗敌、舍己为人;江姐受尽酷刑、坚贞不屈;刘思扬出身豪门,却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,让敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……
最令我难忘的是,江姐被长的竹签钉入指甲缝那刺骨钻心的逼供。死亡,对于一个革命者来说是多么微不足道!你看,许云峰,泰然自若地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾两旁的特务,径直跨向石阶,向敞开的地窖门走去。他站在高高的石阶上,面对步步逼近的鬼门关没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定。对这些可歌可泣、可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却丝毫动摇不了他们的精神,反而使他们的斗争经验丰富起来。
今天,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了,越是在长满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是在困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。我喜欢读《红岩》这本书,它为我树立了榜样,使我对人生价值有了崭新的理解,让我更加热爱祖国。