冬季的夜静得出奇,万籁俱寂没有一点声音,只有天上的繁星,闪烁出耀眼的光芒,在灯下,我读着一本讲述共一产一党员英勇事迹的书。封面上的江姐和刘云峰正站立在一块石头上,身后的党旗闪烁着耀眼的光芒。这,便是《红岩》。
细细品读,其中众多革命英雄深深地牵动了我的心:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让恩激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。然而,更有一个叫江姐的女英雄,她的精神震撼着我。她的精神就如她的名字一样——江竹筠——“任尔东西南北风”。她有着竹子一般坚韧不拔的毅力,她有着竹子一般“咬定青山不放松”的坚持,她还有那受尽酷刑却坚贞不屈的勇气。仅仅这些,就让我对《红岩》爱不释手了。
江姐始终那么顽强。
当我读到,万恶的敌人把竹签插入江姐的十指时,我的心收紧了;当我读到江姐在刑前,从容地穿上红色绒衣,像往常一样梳妆打扮时,我的心被震撼了。江姐在面对毒刑时,曾说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,而共一产一党员是钢铁铸成的。”
当我看到江姐回乡下为游击队送药的片段时,眼眶不禁湿了……雨雾蒙蒙的城墙门,木笼子里一颗颗血淋淋的人头映入江姐的眼帘,她尽力让自己平静下来去看牺牲者的名单,却发现了自己的丈夫也在行列之中!这么大的打击她一个弱女子究竟该如何承受?这种突然失去亲人的感觉我实在是无法想象,书中如此描述:江姐热泪盈眶,胸口像被巨大的石块堵住,不忍也不愿再看。她禁不住要恸哭出声,一阵又一阵头昏目眩,使她无力站稳脚跟……但坚强的江姐立即想到的是自己负担着党托付的任务,没有权利在这里流露内心的痛苦,更没有逗留。她的脚步,不断踏进泥泞,一路上激起的水花、泥浆,溅满了鞋袜,她全然不知。因为此时的她正全力控制着悲愤,要把这份难忘的痛苦,深深地埋进心底。渐渐地,内心的泪水化为坚定地信念和坚毅的目光。她深藏在心头的仇恨,比泪水更多,比痛苦更深!但江姐是一位伟大的女性,更是一位坚强的共产主义战士,她在渣滓洞集中营被敌人连续多日严刑拷打,宁死不屈的精神给那里所有的战友以无穷的动力。竹签子钉进每一根指尖,而江姐却没有发出一点声音,但她不知道经历了多少剧烈的疼痛……是她,一个女共一产一党员,平静地在敌人面前宣誓:“胜利永远是属于我们的!”
对解放战争胜利后的第一个黎明,作者是这样描写的:“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人。