?红岩》这部长篇小说是一部中国军事文学名著,是重庆作家罗广斌、杨益言写的,中国青年出版社1961年出版。这本小说不仅赞扬了共产党的英雄们,也让我们这些身在和平年代的孩子们对以前的社会有所了解。书中的内容更让我感到深深地一震,那时的共产党英雄不向敌人屈服的精神是多么令我敬佩啊!
尤其是当我读到凶残的敌人把竹签插入江姐的十指时,我的手指也仿佛被刺刺痛一般,心生生的疼,江姐那苍白的面孔,血流不止的伤口在我眼前晃动,我真想拿着一把刀或者是一杆枪去救出江姐,并把刀深深的刺入敌人的心窝,或是用枪打碎敌人的脑壳!可是我只能是干着急,无能为力,只能是深深痛恨那些“杀人不长眼”的“恶魔”,只能干巴巴的替江姐揪心;当我读到江姐临行前,从容不迫的穿上红色绒绒衣,像往常一样梳理着头发……我被她的英雄气概深深的打动。我真想大喊:多么了不起的女英雄啊!多么伟大的革命战士啊!为了共产主义的目标,她早把个人生死抛到了九霄云外,他为党为人民付出了一切。
掩面而思,看看江姐,看看和平年代的我们,平时在生活中、学习中碰到一点儿小挫折,就像缩头乌龟一样把头缩进了壳里。因为爸爸妈妈都是教师,在家里遇到不会做的题目,我就会直接去问妈妈,可是妈妈一给我读题目我就会恍然大悟,妈妈总是说我不动脑筋,而我也总是改不了这个毛病。父母让我做家务,我总是厚着脸皮“靠”,他们吩咐一次我装作听不见,吩咐两次我说等等,第三次他们就直接不理我,自己做去了。日久天长,我就变得懒惰、胆小、懦弱,做任何事情都没有勇气、没有信心,在江姐的面前我是多么的懦弱和渺小啊!
书看完了,江姐的话仍在我的耳边回荡:“竹签是竹子做的,但共产党的意志是钢铁铸成的!”革命前辈面对重重困难都无所畏惧,我们就更应该勇于拼搏,越是充满困难的路我们越要走,越是艰巨的任务我们更要坚定不移。