欧阳修的《卖油翁》叙述了一个卖油的老头从铜钱的孔里注油入葫芦而钱却不湿的故事。
这个故事通过卖油翁的“无他,但手熟尔。”一句话告诉我们一个人生哲理,这就是熟能生巧。巧不是天生的,是人们经过长期的社会实践,刻苦训练得来的。
卖油翁之所以熟能生巧,也是经过几十年的不断训练,才能对沥油的技巧了如指掌,沥油起来,如此准确,所以人们要掌握规律,刻苦训练,提高自己处理事情的能力,培养创造新事物的能力。
熟能生巧并不是一件容易的事:首先要提高自己对喜欢事物的兴趣;其次,要热爱这样事业;最后对自己有恒心有毅力,有持之以恒的精神。俗话说“只要工夫深铁杵磨成针”要想成功,功夫是关键。想偷懒取巧的人,只能弄巧成拙。
因此,我们只要脚踏实地的学习,不断积累,最后就会熟能生巧。