童年,不管是什么人,都经历过。于我们而言,童年是快乐的,是美好的,是值得回忆的,让人如此留恋。而对于小阿廖沙来说,童年是黑暗的,可怕的,在童年里,他过早地体会到了人间的痛苦与丑恶。他是在苦难中长大的。
在三岁的时候,小阿廖沙的父亲就去世了。外祖母带着母亲和小阿廖沙来到了尼日尼,来到了外祖父的家。他的悲惨童年从那一刻便开始了。在外祖父的家里,他见到了吝啬、残暴的外祖父、贪婪的两个舅舅、老实的舅妈……小阿廖沙常常看到外祖父毒打外祖母和孩子们,他自己也曾因为把白桌布染成了蓝色而被外祖父用树枝抽得失去知觉。不仅如此,外祖父还在暗地里放高li贷,怂恿他人去偷东西。而两个舅舅也常常因为争夺财产而争吵,甚至大打出手。
但是,在这样黑暗的家庭里,也有光明存在。慈祥善良的外祖母,有着宽大的胸怀,她常常给小阿廖沙讲故事,给阿廖沙带来了极大的影响。作者这样写道:“在外祖母进入我的生活之前,我好像一直沉睡在无边的黑暗中。但是她一出现,就把我唤醒了,引导我走向了光明……她那博大的爱滋润着我,使我有了足够的勇气和力量来面对未来的艰难岁月。”外祖母的出现,无疑是阿廖沙生命中一缕最温暖的阳光。是外祖母,引导着阿廖沙,给了阿廖沙无限的爱。
乐观纯朴的小茨冈尼克,在阿廖沙挨揍是奋不顾身地保护他,事后又传授他挨揍时“自我保护秘诀”;正直的老工人格里戈里,屡次被两个舅舅欺负也不吭声;献身于科学的“好事情”,他让阿廖沙明白,做任何事都要讲究技巧。正是这些人,给了小阿廖沙爱,给了他力量和支持,让他得以成为一个坚强、勇敢的人。
对比阿廖沙,我的童年那就像是天堂一般父母把我捧在手心里怕碎了,含在嘴里怕化了,过着衣食无忧的小公主似的生活。而我却身在福中不知福:有时父母说我两句,我就会闹脾气;父母让我拿东西,我呆在原地不动,不想去拿。小小的阿廖沙比我懂事,他还那么小,就学会了去挣钱每逢节假日,一大早就拿上口袋出去捡牛骨头、破布、碎纸和钉子。而我呢?不仅不会挣钱,还大手大脚地花钱:笔袋还没破又要闹着买新的;笔袋里装满了笔,看见漂亮的笔又买;一到超市,就控制不住,买许多零食……
困境是人生最好的导师,像阿廖沙,生活在这样一个弥漫着仇恨和残暴的家庭里,他没有变得郁郁寡欢,而是愈发坚强。面对外祖父的毒打“似乎成熟了”;面对外祖父对外祖母的毒打,他感到深深的厌恶;面对米哈伊尔和外祖父的大战,他不害怕,还拿起桌上的砖头奔向窗口……困境让他从一个什么也不懂的小孩儿变成了可以自己挣钱的男子汉。
在阿廖沙面前,我越发变得渺小,而阿廖沙却越来越高大。我越来越深刻地体会到这句话的含义困境是人生最好的导师。在困境里,人的潜能会被激发,会被困难磨练得越来越坚强,越来越勇敢。