?童年的秘密》这本书,对我的思想触动极大。以前我总是按照自己的想法去教育孩子,根本不管孩子的感受和想法,常常是大人和孩子之间产生冲突。读完这本书使我深刻认识到儿童的生长有其自然的规律,儿童的发展有其自然的进程。这就好比孩子是一颗幼苗,幼苗是需要自己成长的,而我们所做的工作只需静待观之,需浇水时浇水,须施肥时施肥,而不能拔苗助长。这就使我们要完全抛弃自己的想法。用最客观的心去观察孩子,看孩子需要什么,我们就给他们提供什么样的环境,使幼儿更好的随着其自身的规律发展壮大,生命更加充满活力。