在那岁月的深处,有一段奇妙的文字,它神秘,亲切,又充满灵性。那就是童年。
三月初,夜雨后的清晨,杨柳泛着新绿,桃杏吐着芬芳,树梢上的鸟雀欢快的叫着。春天里,孩子们赶着上学去。
曾记否?那引人入胜的课堂,那紧张刺激的竞赛,那快乐开心的游玩,那轻松幽默的谈话……
擦亮眼睛,时光逆转,那个大热天的下午,路上行人很少,却从拐弯抹角的小巷里,传来几个小孩子的声音,“老黄,飞慢点………“
“小白,老候……人呢?”
“该不会又掉链子了吧!”
细听之际,突然,“唰唰唰”几下,几辆自行车飞驰而去。
这是我和我的小伙伴们在一起骑车。我们上得了陡坡,下得去河滩,飞驰过马路,摸索窜小巷。也曾摔破过手掌,扎坏过车胎,发现过通向碉堡的神秘捷径。即便是酷暑难耐,即便是刮风下雨,也能欢聚不止,喜乐不断。
听这琅琅的读书声,是我们的介于不惑与知天命之年的杨老师正在一字一句的阐述着人生的道理。只见他眼睛睁得老大,一边激昂的讲着,一边用夸张的手势比划着,“要有理想,要努力,要想着为社会奉献,要活出人生的价值……”这句句铿锵有力,字字清脆响亮。
最紧张的,无疑是那一次次的竞赛了,一次次,一步步,有甘甜也有辛酸,有开心也有悲伤。
那是一次英语朗诵比赛,当主持人宣布我上场时,我的心一下子从嗓子眼里冒出来了,手在不停的抖着。心想着《卖火柴的小女孩》足足三页长的英文,我如何流利的背下呢!谁来帮帮我?好不容易等到演讲结束,却有一种莫名的失落感和恐惧感向我袭来,害怕名次靠后,果然,由于稿子没背熟,我没能得到名次。
记忆总是杂乱的,纷繁的,一串串的甜蜜往事,我想,在我以后的人生中,我将会仔细的去回味,慢慢的去品尝。
灵魂深处有一盏永不灭的灯,照着每一点记忆,照着我的金色的童年。