?童年》是高尔基自传体三部曲之一,讲述了阿廖沙的童年坎坷经历,三岁的阿廖沙患霍乱父亲因照顾他不幸染上霍乱而死,就这样开启了他童年的别样经历。
懵懂的阿廖沙并不知父亲已经永远离他而去,还未感受到父爱的温暖,就必须接受现实的严酷,此时的他对外祖母还有些陌生,他没能想到在未来很长一段时间,外祖母对他的爱会让他感到无比的温暖,很快阿廖沙和母亲来到外祖母家。
外祖父起先给他的感觉是不喜欢他的,但时间证明外祖父是爱他的。外祖父一家人让阿廖沙的生活充满了无数不好的回忆,但他别无选择,因为他的渺小,无法选择家庭,无法选择想要的生活。
来到这个家不久后母亲就离开了他,外祖母承担起了母亲的责任,对他爱护有加,外祖父则非常严厉,第一次被外祖父打的时候是记忆深刻的,是被他表哥骗了,小孩子的内心很单纯,就非常容易上当,但往往能吃一堑长一智,不断地丰富着人生经历。
被外祖父打了之后他结识了‘小茨冈’,这个人每次他被外祖父打的时候都能为他挡打,让他内心感到很温暖,但‘小茨冈’有一点不好,就是偷东西,外祖母不同意他这么做,但是改变不了现实,担心他会被抓被打死,不久之后‘小茨冈’被阿廖沙的舅舅害死了,看着‘小茨冈’尸体,阿廖沙沉默了,他意识到他再也不会给他挡打了,他们之间失去了连接,生活就是这样,不断的失去,不断的得到。