暑假里,爸爸在新华书店给我买了一本《西湖民间故事》,让我了解杭州西湖的风土人情和各个景点的来历。一开始我说,西湖我都玩过了,都知道了,没什么好看的。可是,看着看着,我就被书里的故事吸引了,原来西湖有这么多的故事来历,让我很着迷。
这本书有一个叫《乌龙》的故事特别吸引我,讲的是杨梅岭上有一户人家,生了个儿子叫喜儿,有一次拿桶到溪边去打水,看到水里有两条泥鳅在抢一颗珠子,他觉得很有趣,就把泥鳅赶走,捞起了珠子,在回家的路上与同伴的争抢中不小心把珠子吐了下去,没多久他就变成了一条乌龙向天上飞去,原来那是一颗龙珠。喜儿爹妈不舍得喜儿走,就喊“喜儿,回来呀”,每喊一次,乌龙就停留一次,一共停了十八下,还有乌龙尾巴的九个瓣在路上拖出了九条沟,就成了现在的九溪十八涧。读完这个故事,我忽然想到上次我去玩的时候,只觉得只是一条路和一条溪而已,原来还有这么个故事来历。看来以后去玩还得先学习一下才能更好玩。
?西湖民间故事》还有很多,像《明珠》,《白公堤》,《断桥》,《宋嫂鱼羹》。一个景点,一条路,一座桥,甚至一道菜背后都有一个美丽动人的故事,看了这本书,我对西湖、对杭州有了更深的了解,我想以后再去玩一定更有意义。