你好,孔子!这穿越2500年的交流是如此奇妙。先生您是中国历史上最伟大的思想家。但过去我们只是看到您的画像,听说您的思想,或者在《论语》中去了解学习。今天经由李长之先生的带领,我看到了一个鲜活的你,您好像就在我身边。
书中看到您对学生的教育着重启发。您会根据每个弟子的性格、主要优缺点加以相应的教育。您说:“冉求遇事萎缩,所以要鼓励他勇敢;仲由遇事轻率,所以要盯住他慎重。”这一点和我的老师们一样,他们会根据我们每个人不同的状况鼓励我们,引导我们因材施教。我有时候会马虎着急,老师会对我说:“慢一点不着急,再仔细一点。”
在您一个个的故事里,看到您有进步的一面,反映奴隶制社会崩溃时关于人的解放,展现了“仁”的学说。您还为大一统的封建王朝建设了规模宏大的政治蓝图,被后人称为“圣人”,当然关于您的思想也有落后的地方,比如您还带有奴隶社会等级的思想,遗留一些血统的观念,狭隘地域的观念。您的学说中有进步面,有落后面,有强大的地方,也还有需要改善的地方。这一点其实和生活中的我们一样,我们每个人都有优点,有缺点。正因为如此,让我们感受到了真实的你。“人无完人,金无足赤。”我们每个人都有待改善的地方。
您对中国文化的贡献、您“学不厌。教不倦”的积极态度、您丰富的经历、您的刻苦努力。这些都是我们精神的引领及学习的方向。谢谢您孔子先生,感谢李长之先生让我们在《孔子的故事》里相遇。