读《孔子》读后感
在上个星期,我们老师发了一本书叫《孔子的故事》它的作者是李长之(1910-1978),初名李长植,生于山东省利津市,毕业于清华大学哲学系。先后在中央大学,北京师范大学任教。是著名的诗人,哲学家,学者,在文学批评和古典文学研究领域造诣尤深,著有《鲁迅批判》《中国文学史略稿》《迎中国的文艺复兴》《司马迁之人格与风格》《道教徒的诗人李白及其痛苦》等二十余种专著,六百余篇论文。
我最喜欢孔子幼年时代的鲁国文化空气这一篇发生的故事。在孔子八岁的时,吴国那个不肯接受王位的公子季札初始各地,到了鲁国,季札是一个博学而有艺术修养的人,他在鲁国有机会听到鲁国所特别保存着的较完备的周朝乐歌。那些乐歌个大部分都保留在现存的诗经里面,他对于郑地民歌的批评是:“这种音乐为什么这么细弱?很有享乐的气氛。——这个小国有些危险了。”他是中国历史上有记载的第一次文艺批评家……
我读完了《孔子的故事》,发现原来孔子经历了这么多。我也要像孔子那样,遇到艰险,永不退缩。不会为困难所打倒,这一本书使我了解了孔子以前发生的故事。原来孔子的思想对后世的中国影响很大呀!