?和乌鸦做邻居》这本书是动物小说。说到乌鸦,大家就不禁皱眉头。“如果你出门遇见乌鸦,要往自己的脚后跟后吐口水;如果乌鸦朝你叫,你就会碰到倒霉事!”这是民间的说法,听了这句话,我就有觉得乌鸦是一种不吉利的鸟,主凶兆!但看了这本书,我知道了其实乌鸦并不是不吉利的鸟,而是一种重情重义,知恩图报的鸟!它别误会是因为它的那一身死气沉沉的黑色羽毛。
?和乌鸦做邻居》这本书的作者是动物小说大王沈石溪写的。主要写了作者到西双版纳插队落户,门前有一棵树上面住着乌鸦。开始作者也很讨厌乌鸦,远离乌鸦。乌鸦喜欢亮晶晶的东西,因此发生过好多的“战争”。有一次,作者救了乌鸦的雏鸟,乌鸦的头领“高帽子”非常感激作者。一次,作者去打猎,不小心在悬崖哪里踩空,还好下面有一棵树,作者才没掉下去,可那棵树上有红嘴蓝鹊,它们啄作者的衣服,作者快掉下去了,就在这时乌鸦们赶来了,把作者救了,从这开始,做这就和乌鸦“高帽子”成为了好朋友。有一天,天上乌云密布,乌鸦们的住所被闪电给劈了,从此,作者再也没看到那群乌鸦了……其实乌鸦是鸟中进化最快的一种鸟,乌鸦是鸟中智慧最高的,乌鸦不仅有组织严密是等级森严的社会群体,还会发出四十多种叫声。乌鸦其实在外国是聪明和勇敢的化身,而在中国却不是,乌鸦其实是很和睦的,我们都误会乌鸦了!
这本书主要是些动物的,乌鸦的那种勇敢,值得我们学习。看人不要只看外表,看动物也不要只看外表啊!乌鸦也有它的优点!