从小我就有着对植物的偏好。这种偏好来源于妈妈在阳台上种下的一盆盆繁花,来源于爸爸牵着我的小爪子散步时总是喜欢指点着路边的行道树告诉我它们的名字和生存特性。所以当我长大后,不论行走在何处,总是会更加愿意把目光倾注到周边这些不言不语的安静的植物身上。
对于手机和电子书的极度依赖让我这种技术宅在发现图文并茂的科普电子书时总是能欢欣雀跃好多天,《早安,我的植物邻居!》无疑就是这样一本好书。这本书介绍的都是日常生活中随处可见的植物,很多甚至在小区的花圃中、在家里的阳台上、在马路的绿化带中都能找到它们默默守护的身影。每一章都能带给我全新的发现,我从通俗易懂的介绍中知道了三角梅真正的花是彩色变态树叶中包裹着的浅黄色小碎蕊,知道了月季和玫瑰的区别究竟在哪,也知道了我们校园绿化带里每年蓬蓬勃勃开放的那种“韭菜”其实有个好听的名字叫葱兰……
这些可爱的植物,它们不被我们了解的时候总是默默站在原地,当我们大声喊出自己名字的时候,会不会面无表情地微微笑着向我们打招呼呢?
庄子曰“观水洗心,观花美心“,这是一本儿童健康情情绪敎育和促进家族亲睦的优秀读物。——勇伯先生(韩国)