在暑假长假里我读了一本很好的书---《小公主》,这本书自1905年成书以来在一个世纪中一版再版多次被改编成舞台剧,屡演不衰,先后被拍成无声和有声电影,它的确是一本很值得欣赏的好书。
这本书是由美国著名女作家伯内特创作的,她从十几岁起就开始写作了。这本书主要讲萨拉的爸爸克鲁上尉原来很有钱,因此萨拉还当成示范生,她有一间特别装饰过的房间、几大箱衣服、安乐椅、和一个与众不同的洋娃娃等等。几个月后克鲁上尉的一位很有钱的朋友找到了他,并且他希望克鲁上尉能和他一起开采钻石矿。克鲁上尉同意了并且把自己所有钱都投了进去,他的那位朋友也一样把钱全投了进去。结果他们俩都破产了,这么大的打击让克鲁上尉死了,而他的那位朋友也得了严重的脑炎。后来萨拉很快离开他的那些富贵东西,住在小小的阁楼里穿着一件对她来说太小的黑天鹅绒连衣裙,并且要打工自己养活自己但她不气馁。最后克鲁上尉的那位朋友又富裕起来,他原以为他的财产没救了,结果钻石矿这笔投资大为增长。但这并不是他一个人的资产,这里面也有克鲁上尉的份,所以克鲁上尉的那份理所当然属于萨拉。后来那位朋友便全世界的找萨拉,最后终于在自己的房子的隔壁找到萨拉,萨拉又过上了富裕的生活!
读完这本书,我懂得了人,只要有不气馁的精神并且坚持不懈地努力那他一会取得成功!