?朝那些事读后感
这是一段好看的历史;这是一部时尚的史书。
在我的记忆中,历史应该是枯燥高深的,应该是凝神厚重的。而历史书则让我想到仿佛有一个十分古板的老先生在一张桌子旁滔滔不绝唠叨着的画面,可是>这部书却让我从此改变了对历史的看法。
原来,历史也是可以这么轻松、有趣的。
整本书让人从字里行间中便可看出作者的风趣幽默,将整个大明帝国从兴起、繁荣以及慢慢走向衰败的过程完整地叙述了出来。书中并没有太多的华丽词藻,也没有故作高深的点评引用,有的仅仅是作者那十分朴素的语言,让人觉得仿佛就是你身旁的一个同学,在用十分平白的话语将历史娓娓道来。
一开始我便被书中精彩的故事深深地吸引住了。不同的人物;不同的性格;不同的官职;不同的尔虞我诈,再加上作者入木三分的各种描写,使文章更具可读性,让人们在那作者娓娓道来的一件件故事中忘记了其余的一切,心中只有对那些官场上无尽的勾心斗角行为而感叹惋息。隐忍的徐阶,不屈的张居正,鞠躬尽瘁的杨廷和,以及那些或昏庸或开明的皇帝。。。书中的一切人物都让人流连,令人回味无穷。令我印象最深的还是于谦的故事。在官场上,他两袖清风,清正廉洁,不剥削、压榨百姓;在兵戎上,他机智勇敢,多次拯救大明于水火之中。可是,在化解危难之后,却被小人算计,夺去了官职。当遭遇抄家时,家中没有金银财宝,只有摆放整齐的蟒袍,宝剑,让人们再一次体会到:于谦是一个高尚的人,是一个了不起的人。他的人生正如那首诗一样,坦坦荡荡,让那些只会占便宜的小人感到无地自容。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!”这恰恰是他真实的写照,同时也是我们做人的准则。
或许这套书没有什么优美的片断,没有什么搞笑的台词,它只是如同一杯茗茶,在淡淡的苦涩中包涵着隐隐的甘甜,正是这种令人回味无穷的味道,引领我读完了这部书,走过了整整一个大明。或许明朝不是中华民族最繁荣昌盛的朝代,可是在作者的笔下,大明历史成为了我心中印象最深刻的朝代!官场上的权谋之争,波谲云诡,战场上的金戈铁马,荡气回肠,使人身临其境,让人欲罢不能。
阅毕,我合上书,闭上眼睛,领悟起这本书所体现的深刻内涵。
历史是什么?历史就是那些残台断瓦,古庙荒冢吗?历史就是那些腥风血雨,悲欢离合吗?就是那些斑驳发黄的书本吗?不是,绝对不是。
历史原来是很精彩的呀!
?明朝那些事》真是一部好看的历史书。