《我的同桌》读后感
?我的同桌是班长》这本书,讲了杨自热和蔡一心,因为老是想着对方的缺点,结果总会发生冲突,想尽办法让对方下不了台,而且杨自热还对蔡一心产生了嫉妒的心理。
读了这本书,我想到了德国的一句谚语:“友谊是需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理”,就是因为他们总不会体谅对方,为对方着想,所以没有什么办法好好相处。如果像他们老是惦记着别人的缺点,老是让别人下不了台,那么友谊这个词在他们的心中那就会永远不在了。如果双方可以和睦相处,用欣赏的眼光去对待别人,那么友谊这个词将陪伴他们度过美好的年华,使他们的生活变得更加充实。
我和开月的友谊就正如杨自热和蔡一心这对同桌。
在四年级时,我们俩也成了同桌,在上语文课的一次,语文老师让每人读一篇课文给同桌听。当我要读时,开月则在一旁鸡蛋里挑刺,一会儿说我读书姿势不对,一会儿又说我读书没有感情。我十分生气,等到她读书时,我便学着她的样子,一会儿找找这儿的缺点,一会儿又找找那儿的缺点。当语文教师让她来朗读课文时,她没听见。我便骗她说是总结中心思想,她却还信以为真。我在下面笑得前俯后仰,而她则羞愧地低下了头。
?我的同桌是班长》让我领悟到了真正的友谊,我永远都会把这本书珍藏起来的。