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大漠深处 探访大漠深处的村庄

发布时间:2019-06-30 04:08:46 影响了:

  每到农闲时节村民会用这种交通运输工具深入沙漠,打回干枯的胡杨树枝备在自家院子里,用以取暖和煮饭  我内心充满好奇,在塔克拉玛干沙漠最深处的这个乡是什么样子?这里的人们靠什么生活?四周全是连绵不断的沙丘,水从哪里来?于是我决定哪怕晚上住在沙漠里也要去探个究竟。
  大漠村庄之安迪尔乡
  从塔中向民丰县方向138公里处有个向东的岔路口,路牌显示那是去安迪尔乡的,19公里路程。我以每小时160公里的时速在沙漠公路上狂奔,等自己反应过来已经冲出去好几公里了,没办法只好折回头。
  我内心充满好奇,在塔克拉玛干沙漠最深处的这个乡是什么样子?这里的人们靠什么生活?四周全是连绵不断的沙丘,水从哪里来?于是我决定哪怕晚上住在沙漠里也要去探个究竟。
  进乡的柏油路是新铺的,在两边黄沙印衬下显得很新,中间一溜交通黄虚线绵延伸向沙漠深处。一辆车也没有,什么都没有,只有我自己驾车呼啸着狂奔而行。望着车窗外的沙丘,我不禁有些许担心,具体担心什么又说不上来。
  路旁石碑显示着里程,十几公里后,沙漠里植被和胡杨就明显多起来了。公路在沙丘间忽上忽下忽左忽右,颇有韵律和节奏感,加之弯很急使我不能够分心。突然,道路尽头冒出来一个高高的水塔,显得那么突兀,水塔下面的胡杨树和红柳丛是成片的,十分茂盛。
  没有指示牌,没有人指点,但我明白安迪尔到了。我内心说:安迪尔,我来看你了。
  水塔是安迪尔乡亚瓦通古孜水厂的,水厂东面有一个水渠(地图上显示那里有一条河)由南向北满满地流淌着黄泥浆水,难怪要建水厂了。再往前去,路左手,在一个土高台上有所房子,一个男人正在那里忙碌着,旁边一个拖拉机,这幅画面很独特。再前面就是正街了,左手是被围墙挡住了不知后面是什么的所在。右手路旁是一溜几间砖混平房,门前用树枝搭成了凉棚,凉棚下面沿墙跟坐着许多人在闲聊。我慢慢地将车靠在路边准备上前搭讪,但被他们那好奇、探寻的注目礼给吓跑了。
  继续往前走,右手紧挨着平房的是民丰县公安局安迪尔乡派出所,再后面是安迪尔乡中心学校,学校后面是居民房,居民房后面是沙枣树林,成片的,我还以为这里盛产沙枣呢。再往前就没有路了,折回头,全长不到1公里。
  再次回到那群人聊天的地方,我下车向一个小伙子招手示意让他过来,他过来了但不懂汉语。这时聊天人群中斜着身子走出来一个中年男子,笑眯眯对我说“我懂我懂”。于是他就从路基下面躬身负手走上来。于是,我们聊了起来。中年男子告诉我,这里主要种植甜瓜,也种植少量的玉米,这两年开始尝试种植红枣,但是最多的还是羊。当得知我要去民丰,中年男子立刻拉过来一个小孩子,说这是他的儿子,并且拜托我将他和其他几个孩子顺便带到民丰去。我自然是满口答应着。
  通过他们我还了解到,这个乡有95户486人,“羊太多了”,具体也就是1000只左右(没有像树叶子一样多),牛6头,毛驴子8个,两只母狗一只公狗,3个医生,4个护士,6个老师,1个警察还经常不在,干活的人嘛,差不多有100个。有班车往返县上但不定时,偶尔来一次常常是人多坐不下。像今天这种情况,没有办法了就打电话叫出租车来接人,包一个车30块钱。(他们自己说的,反正我不信100多公里车费这么便宜)。只有这一条公路连接乡里和外面的世界,平时很少有外面人来,来一个生人全乡人民都知道。白天没有电视,晚上用电是太阳能蓄的,两个维吾尔语台,五个汉语台是CCTV,说汉话没有人看。手机可以打但没有网络,不能QQ聊天。
  还有一点我十分好奇,就在我们聊天期间,没听到有人喊叫,没看到有人奔跑传递,这些孩子们怎么都背着书包陆续集合在了一起?当大胡子指着远处一扭一扭向我们快步走来的漂亮护士时,也没见谁去通知她,那他们的信息怎么传递得这样快呢?
  还有,这个乡里不管大人还是小孩,许多人就像海边的渔民一样打着赤脚,最多趿拉个拖鞋,我心里纳闷儿,路边上野地里到处是骆驼刺,他们打着赤脚怎么下地干活呢?
  为赶时间,知道这几个孩子中有人懂汉话,我们就抓紧时间向民丰县城出发,还有100多公里路呢。
  一个小时左右我们就进了县城,快进县城时赶上了沙尘天气。我把他们各自送到地方以后,也赶紧给自己安排住地,一问才知县委宾馆叫尼雅公寓。
  晚上,我趴在电脑前查看资料,安迪尔(维吾尔语)意为横向展开的平地。因安迪尔河水缓缓而流故名。1952年设立安迪尔管理区,1958年安迪尔管理区和安迪尔牧场合并为安迪尔公社,1962年撤销安迪尔公社党委和管委会,恢复安迪尔管理区和安迪尔牧场,1984年安迪尔管理区改为安迪尔乡,1996年8月安迪尔乡搬迁至亚瓦通古孜村。此地距民丰县城130公里,东邻安迪尔牧场,西接尼雅乡,南连萨勒吾则克乡,北与阿克苏地区沙雅县相毗邻。主要植被有胡杨、红柳、芦苇等。主要野生动物有野猪、狐狸、野兔等。
  大漠村庄之也斯尤里洪村
  在塔克拉玛干沙漠南缘,在从民丰县往于田去的途中,从315国道上远远望去右手边比大路低下去很多的大漠深处有一片绿洲,那就是也斯尤里洪村。
  村子不大,被树荫掩映着,一条小河由南向北从村中流过。一条路算是主街,从东到西全长不过300米,路两旁是农家。每家房前屋后是农地,为了防风,地头边上种了树木,而且都长得很高,每家院落都不大,算是袖珍型。
  大中午,只见到两个人在外面村路上走动。正在拍照,库尔班提着水桶到小渠边上来汲水。他用好奇的目光望着我,一定觉得不可思议,“这条土路和小院子有什么好照的?”。
  走进库尔班和瓦尔汗夫妇的小院。他们有一男一女两个孩子,四五岁的模样。院门正对着是他们的厨房,右手边是主卧室。左侧树林子里是菜园子,挨着菜园子的是羊圈,羊圈也被树木围绕着。在厨房和主卧房中间是个凉棚,地上是个不高的土炕,上面铺了一块毛毯,旁边是个烧木柴的土炉子,里面烧过的草木灰还在。
  用手比划着交流了一下,没有电视,不知道网络,虽然联通的通信塔就在路边上,似乎没有人在乎这些,好像只有村长在用手机,便于和乡上联系工作,其他人生活都很简单,用不到手机。

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