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伊斯坦布尔属于欧洲还是亚洲【伊斯坦布尔:一半是亚洲,一半是欧洲】

发布时间:2019-07-16 04:06:43 影响了:

  在抵达伊斯坦布尔之前,这座城市已出现在我看过的电影里。例如,在根据英国女作家阿加莎·克里斯蒂的小说改编的影片《东方快车谋杀案》里,便有火车从水边缓缓驶出的镜头,那两座举世闻名的建筑——索菲亚大教堂和蓝色清真寺在眼前一闪而过。相比之下,诗人和音乐家似乎更喜欢美和宁静,因此,才有了莫扎特的《土耳其进行曲》和叶芝的《驶向拜占廷》。
  当伊斯坦布尔还叫“君士坦丁堡”的时候,它仅仅占据色雷斯半岛的一个尖角,和罗马一样坐落在七座小山之上。在过去,伊斯坦布尔先后被拜占庭帝国和奥斯曼帝国定为首都。它有时作为桥梁,有时作为屏障,置身于各种宗教、文化或王权冲突的波涛之间。无论马可·波罗的旅行、中国的造纸术、阿拉伯数字的传播,还是达·伽马的葡萄牙船队,都绕不过它。在那些年代,伊斯坦布尔可谓是世界上最令人垂涎欲滴、志在必得的城市之一。
  我前往伊斯坦布尔是在文明古国埃及游玩了一圈之后。爬上土耳其航空公司的客机,飞越东地中海,抵达世界上最小的位于马尔马拉海边的伊斯坦布尔国际机场。从那里搭乘大巴并换乘有轨电车,来到游客云集的苏莱曼区,下榻在一家周围布满地毯商人的小客栈。
  与拥有黄浦江和苏州河的上海一样,伊斯坦布尔除了被伊斯坦布尔海峡(博斯普鲁斯海峡)一分为二以外,它的欧洲部分也跨过了7公里长的哈利奇湾(金角湾)。湾北的新城贝伊奥卢是繁华的商业和娱乐中心,闻名遐迩的土耳其蒸汽浴室(Hamam)和各色各样的夜总会坐落其间。
  在伊斯坦布尔逗留两天之后,我坐轮渡来到东岸的亚洲部分,只需要花费2美元和20分钟,便可以实现一次洲际旅行。那会儿我才发现,土耳其人虽然与阿拉伯人和伊朗人一样信奉伊斯兰教,但只有极少数的妇女头上包裹着围巾。即使那些个别的因循守旧者,她们选择的头巾也往往是浅色或彩色的。
  东岸的生活节奏明显放慢了许多,几乎没有高楼,房价也比较低廉。因此有许多白领在欧洲的商业区上班,下班则回到亚洲。最令我难忘的是东岸有火车开往德黑兰,还有就是在海边漫步时偶遇的一家三姐妹。她们能说简单的英语,两个姐姐均已嫁人,她们住在郊区,那天是到海边来散心。让我惊讶的是,她们竟然想托付我为她们那美丽可人的小妹妹物色一个中国夫婿。
  苏莱曼区虽小巧玲珑,可是除了旅游胜地以外,它还是个交通要道,包括轮船码头和火车站。那年夏天是我有生以来游兴最浓的时候,几天以后,我爬上一列火车,沿着已被弃用的“东方快车”的线路,经过保加利亚的玫瑰花谷,前往索非亚。从那里再换乘汽车,抵达马其顿的斯科普里和阿尔巴尼亚的地拉那,一直来到亚得里亚海滨的都拉斯。
  一周以后,我从黑海之滨的凡尔纳出发,乘坐一艘客轮,又回到了伊斯坦布尔。当轮船从伊斯坦布尔海峡大桥下面穿过时,我看到了水边昔日皇宫的雄姿。不过,除了残存的古建筑以外,这座古老而神秘的城市也和东方的许多大城市一样,在资本主义的商业侵蚀中变得与世界其他地方相似。

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