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“穷”游第一站0元逛遍八廊街 穷逛

发布时间:2019-06-12 03:56:31 影响了:

  缓慢的小巷,回旋的拉萨  八廓街到了。  来到拉萨,第一站没有选择布达拉宫,而是八廓街。每个地方都有自己的属性:布达拉宫庄严肃穆,是供人们仰望的地方,属上。八廓街是市井所在,是拉萨尘世生活的精髓处,属下。就像到了北京,天安门固然要看,但只有在胡同里,你才能真正感受北京的气息……
  清晨8点,寺庙前袅袅桑烟。八廓街的中心是大昭寺,由大昭寺为基点,整个街景逐次展开。朝拜的人早已在寺庙门前磕头,起起伏伏,高高低低,向着寺庙深处的神灵道出神秘的语言,这是大昭寺门前永恒的景象。寺前两边桑烟台各一,信众往其中抛洒撒柏枝,倾倒酥油。转经者潮水般涌动,移步至寺前柱子,用额头轻触柱上经幡……
  我们也跟着人群,沿顺时针方向前行。第一次来八廓街,不识路,跟着转经的人潮便觉安心。总会遇到磕长头的人,他们手上的木质鞋子击打地面,发出清脆的撞击声,他们起伏之间衣服会扬起薄薄尘土;总会遇到转经的白发老人,他们缓慢前行,与周围的人打招呼,扶起摔在地上的孩童,捏捏他们的脸蛋说:乖乖仔。也总会遇到孩童,通常由祖母祖父辈带着,尽管年幼,却深知转经的一切事宜,不吵不闹不说笑,会用前额轻触寺前的经幡,说下虔诚的祈福语言。
  旋转在拉萨的小巷里,时光驻足处,是神秘花园。
  木如宁巴,拉萨人的拉萨
  走到一个角落,看见一排黄灿灿的转经筒,上前抚摸,一转身,看见一栋黄色的房子,想知道这是不是大昭寺的其中一间。被告知,不是。我们犹豫不决,不知能否入内。继续向前,望见“木如宁巴大院”字样,仍不知是否属大昭寺。此时几个打扮时尚的男女青年从里面出来,我赶紧询问。他们极友好,手舞足蹈介绍起来。原来这不属大昭寺,却和大昭寺仅一墙之隔,叫木如宁巴,此时这寺里正有法会,热闹非凡,劝我们赶紧入内。“进去不要戴墨镜和帽子,这个是最基本的,人很多,院子也很大,但别担心,进去之后会有人给你们指路。虽然里面不能拍照,转角上了楼梯之后,在那个房顶上可以俯拍一些,不打紧。”我们短时间内就得到了“游览宝典”,甚是感激,急急入内。
  进门后是一条狭窄的巷道,两旁堆满了柏枝。左手边一个小店,贩卖一些基本的食品和日用品,烟酒被放在了最显眼的位置;右手边一排金色转经筒。没有走两步,耳边响起嗡嗡诵经声,视野开阔起来。中间是一个大院子,虽宽,但却满满都是藏族同胞,目及之处,没有空余。所有人手持转经筒和念珠,默默念经,只隐约看到一人宽的小道,供人走。我们停滞不前,看不到显眼的建筑,道路也不明晰。一位白发老太笑眯眯看着我们,用手指向左方。我明白过来,这就是刚才门口年轻人说的,自会有人给我们指路。双手合十感谢了老太,顺着指引的方向前进。接着,只要我们犹豫不敢前进时,就会有人给我们默默指路,他们轻拍我手臂,慢慢推我向前,将我带入那最核心的地带,他们的心灵安放地。
  左转再左转后,看到大殿。这里的人更多,全部挤在殿前不放过任何可坐的地方,边走边致歉,生怕会不小心踢到他们。他们亦不恼,笑呵呵送我们上前。殿内供奉佛像一尊,穿红衣的僧人一位,悬挂的大鼓一只,一人高的转经筒一个。僧人敲鼓一下,然后大声诵经一次,再击鼓。殿前的信众们在这节奏的带领下显然更有秩序,经声阵阵。我们二人在佛像前合十躬身,然后默默退出。继续向左,遇楼梯,踏步上去。
  此一层是房顶,仍旧挤满了诵经者,一位阿佳招呼我们过去,不知何事。挤过去,她指着面前的一块垫子,示意我们坐下,原来是觉我们走累了,邀请我们歇息。她用手势表达一切,嘴里念经却一刻不停。盘腿坐下,抬头可见蓝天,阳光撞击面颊,微闭双眼,能听见的依旧是诵经的声音,也唯有诵经的声音。这几百人的声音会聚成一股暗流,仿佛是从亿年前海底一只古老的海螺里吹出的号声。
  木如林巴准确的位置在大昭寺正东方,与大昭寺一墙之隔。宁巴,在藏语里是“古老”的意思,这主要是为了区别另一寺庙——新木如寺。十三世达赖时期,乃穷神巫释迦亚培在小昭寺东南、大昭寺东北修建了一新木如寺。由此大昭寺东的木如寺称作木如宁巴,即旧木如寺。寺庙本身只供奉佛像的那一栋楼宇,但由于众多朝拜者喜欢坐在大院里诵经休息,故寺庙与居民大院相融合,这在拉萨是独一无二的。
  弥勒殿,与未来有关的庙宇
  出了木如宁巴,便想折回去再看看刚才那栋黄色寺庙——弥勒殿。整栋房子是黄色,与其他建筑自然分开,门口两旁有耀眼的转经筒,矮矮的门周被漆成黑色。进去是一条暗黑的小道,右手边是一个小店面,仍旧卖食品和日用品,店主笑容盈盈。直走就能进到大殿内,整个房间不大,左手有一个巨大转经筒,直耸到房顶,一位老尼正手扶转经筒转经。见我们来,很热情,上前来拉我的手,示意我一起转经。我在她后面,听见转经筒窸窣的转动声,地上全是青稞和一些融化在地的酥油,抬头看老尼,只能看到她佝偻的背和扬起的红色衣角。
  三圈之后,我停下来,老尼又牵着我的手——朝拜殿内供奉的佛像。从左往右依次有白度母佛、释迦牟尼佛、弥勒佛、燃灯佛,弥勒佛在正中间,在藏传佛教中,弥勒佛是掌管未来的。在每个佛像前双手合十许愿,眼前的酥油灯跳跃闪烁,老尼甚至用前额触在每一尊佛前的木框上,她用额头轻吻神明,以此获得与神明交谈的机会。
  在西藏所有的寺庙,参观的方向都是绕顺时针行走,拜过佛,我们绕过焚香的烟炉,两位僧人坐在靠窗的卡垫上喝酥油茶,见我们来,邀请我们也喝一杯,其中一位递过杯子来,后去给酥油灯添加酥油。我们喝到了第一杯酥油茶,味道咸且略带腥味,有一种熟悉的感觉,再喝一口,恍然大悟——我们在八廓街上,在小寺庙里屡次闻到的,就是这个香气,这是西藏独有的气味。喝完茶,双手合十与老尼、僧人道别,老尼仍旧抓着我的手,送我们至门口,她的掌心暗自有力温暖……这弥勒殿里弥勒佛为来朝拜的人传达未来的消息,老尼的力量便来自对未来的笃定。
  山南敏珠林寺嘛呢拉康,转经筒背后的秘密
  出弥勒殿左拐,另一个小寺庙,里面有当当的铃声传来,名:山南敏珠林寺嘛呢拉康。我正奇怪,山南敏珠林寺怎么会出现在八廓街上,抬头看见有提示牌,原来这是分寺庙,每天会有班车在这里等待,然后送游客去山南地区的敏珠林寺。

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