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SHINING DAYS_shining空调

发布时间:2018-12-29 03:58:12 影响了:

  红色旋转木马      在法国,每个城市的中心地带除了地标性的建筑,你知道还会看到什么吗?不知道这是不是法国人的一种浪漫的偏好,甚至是一种“Typical French”,你一定会在城市的中心地带看到旋转木马!
  大概不是每一个人对旋转木马都有那么浓厚的兴趣吧。只是,如果你看过《天使爱美丽》,或看过《向左走向右走》,对旋转木马还是多多少少有点幻想吧?
  
  这天傍晚,我们选择了在夏乐宫的广场眺望铁塔,一个旅游书上介绍的最适合观看铁塔的地点。夏乐宫在铁塔的西面,和铁塔,荣军院位于同一条轴线上,非常适合下午时分拍照。当我们顺着夏乐宫两旁幽静的小路走向铁塔时,却意外地发现了一座旋转木马,也是我们在法国看到的第一座旋转木马。因为后来我们不断发现,过了桥的马路对面还有一座旋转木马,圣心大教堂下也有一座,就算是南部的城市Avignon、Arles、Marseilles和Aix也都有。不过,因为是第一座,所以会显得很特别吧。
  来法国之前,曾经在网上看过许多人写到,在法国总能见到旋转木马,但并不曾想到就在一个城市的中心地带会出现这种浪漫到一塌糊涂的场景。这是一座双层的旋转木马,中间还会有高出的半层小转盘。闪闪发亮的灯光,配上典型的改编过的欢快的法国民谣,木马伴着乐曲不停地旋转旋转……
  大概我们习惯了在游乐场的某个不起眼的角落看到旋转木马,在儿童游乐场里边看到的时候你会嫌弃她过分幼稚,在机动游戏游乐场看见的时候更会嫌弃她不够刺激,但在巴黎的街头看到旋转木马呢?你绝对会立刻把这里想象成一个电影的场景,就在马路边上,突然冒出来的一个和四围建筑看起来十分不搭调的旋转木马,一个现实里的童话。即便是旁边的一间可爱的售票亭,也填满了童话的色彩。似乎,在这个旋转的圈圈里,你可以与纷扰的现实隔绝,不管外面是不是车水马龙,不管旁边是不是高楼林立,这一瞬间,生活完完全全是美好的。
  直到现在,我都查不到为什么法国人如此地热爱旋转木马,却一直深深认定这是“Typical French”。如果你想知道什么是我所说的“Typical French”,不妨到法国的时候,花上2欧元体会一下吧。
  
  蓝色伊夫岛
  
  马赛港是天然的优质海港,可以停靠万吨轮船。马赛港分新港和老港,新港是商运港口。而我们前往的是马赛的老港,在城市的港湾,现在已经成了游艇码头,随处可见白色的游艇,海鸥不时从海面掠过,又停在了海边的小屋子上。除了白色的游艇,最艳丽的就是岸边摆放的鲜花摊档,法国人到了哪里都掩盖不住他们对鲜花的热爱。
  
  据说这里日照充足,降雨量非常小。大概是这个原因,海水湛蓝湛蓝的。海风很大,伴着咸咸的海水味,这才是真正的马赛吧!
  我们算了一下的时间,决定买来往IF岛的来回套票,去看基督山伯爵所描述过的IF岛。IF岛离马赛不算太远,大概20分钟的航程我们就靠岸了。岛上的伊夫堡曾经是关押重犯的监狱,而现在看来则是在一座铺满碎石的荒岛上的空城。
  伊夫堡最初是由法国国王法兰西斯一世为加强马赛防御而提议修建的,1531年竣工,建成后不久就被用作监狱。这里最有名的囚徒当属众所周知的大仲马《基督山伯爵》一书里的主人公,他遭到陷害被“关押”在此地长达14年。最终,他利用两个囚室之间的秘密地道钻进装尸体的袋子,被抛到海里,成功实现了从伊夫堡越狱的奇迹。据说现在的伊夫堡内的囚室还按照故事中的布局刻意挖了一条通道,不过我们并没有太多兴致参观黑森森的古堡,反而对这个地中海上的小岛更感兴趣。
  在IF岛,最留恋的是地中海的蓝色,蓝天下的深蓝深蓝的海面。不管从岛上哪一个角度望去,都会马上被那片深蓝色深深吸引。可惜,IF岛上没有太多的植物,我们在这里碰巧认识了一个在岛上实习的中国留学生,他在这里做关于保护蜥蜴的研究。据说,IF岛上有很多蜥蜴,所以我们时不时可以在地面的碎石上看到画着蜥蜴的图案,这是提醒游客附近会有蜥蜴出没,大家要小心保护这些动物。岛上的降雨量很小,不会有太多的植物。
  不过,当他带我们去到工作的小屋,那里又是另一番景象了。小屋周围种满了植物,一进门就有茂密的叶子,透过叶子射进来的阳光显得可爱多了。小屋是由一位曾常年在这里住的老人搭建的,每一棵植物都由他亲手栽培,旁边还摆放有很多手工石雕。只是,一个人在孤岛上生活,又会是怎样一种寂寞呢?
  
  白色柑橘园
  
  因为旅途中的一个小意外,不得不个人提前返回巴黎办理回国的证件。上午顺利地到了中国大使馆申请加急办理回国的旅行证,第二天即可拿到。于是,中午一回到公寓,便开始兴奋地计划我的下一站――柑橘园!这可是计划之外的,在行程表中似乎从来没有列过这一项。虽然到现在都不知道为什么当时那么执着地要去看莫奈的睡莲,而不是去路过两次都不得进的蓬皮杜,它和卢浮宫、奥塞博物馆并称法国三大艺术博物馆。
  不得不承认我是路盲,就算明知道柑橘园在协和广场附近,杜乐丽公园的一隅,却找了10分钟都没有找到。只好拿着地图问人,反正大家也不会觉得一个女孩子迷失方向是一件怪事啊。说起问路,法国人可是出乎我意料的耐心,尤其在巴黎,大概巴黎是个道路比较复杂的城市,好几次问路的时候,人们都会从身上掏出一本极其详尽的地图,然后帮我查找我需要去的地方。尽管以前总听说法国人对讲英语的人没有好感,不过这种事情并没有在我身上发生过,于是,偶尔也很庆幸自己是女孩子,至少每次问路的时候大家都会很耐心地讲解,甚至亲自带我去我想去的地方。不过,更有可能的是,如果我是男生,根本就不需要别人帮我指路了吧!
  柑橘园美术馆位于杜乐丽花园右边,靠近塞讷河的一面,正对协和广场。和对岸古典的奥塞博物馆,身后宏伟的卢浮宫相比,柑橘园显得十分低调,却又浑身散发出低调的优雅。据说,过去的王宫和贵族的城堡都有座附属的柑橘园,是用来栽种温室花朵的。后来才知道,因为展览空间的过分老旧,法国政府斥资2900万欧元对柑橘园美术馆进行整体整修,历时六年,直到2006年5月中旬才重新开放。为了展现莫内对八幅巨型睡莲的原始构想,馆方拆除了中间的夹层,重新让睡莲能沐浴在自然光下。我到来的时候,柑橘园重新开放还不到两个月。
  就算杜乐丽公园有再多的游客,这里也是那么的恬静,似乎完完全全是为了睡莲的需要。树荫下,已经排了长长的队伍,有一个吹单簧管的乐手在这里卖艺。他面前放着一个铺架,身旁还有一个小音响,一边播伴奏一边吹着乐曲。巴黎真的是一个很浪漫的地方,哪里都有街头卖艺者。听到那些悠扬的乐声,你就知道身在巴黎了。只是,他们绝不会在巴黎唱流行奏摇滚,大概这样就会和这个城市显得格格不入吧。
  
  这里应该不算是一个热门的景点,判断的标准仅仅是因为在这里很少见到中国人,甚至亚裔也不多见。虽然这里同时展出了其他许多画家的作品,但游客们纷至沓来多是为了莫内的睡莲。要知道,如果你在欧洲不看博物馆,并不是“可惜”两字可以形容的。在国内并没太多进博物馆观赏的习惯,只是外出旅游时会进博物馆看一些特别的收藏品。可是,一般的博物馆多是为了存放收藏品,然而这里,博物馆的功能不仅仅是为了收藏,更是为了更好地展示藏品。建筑师们细细考虑了整体的布局,尤其是光线的采纳,把每一件展品放在最适合的空间展出。
  当我走过过道,赫然发现自己已经置身于一个纯白的世界了。椭圆形的白色空间,中间摆放着长条的沙发,项上是一个对应的椭圆的白色天顶,阳光透过白色的幕布温柔而均匀地投射在四幅巨幅的睡莲上。光影、明暗、水光,荷叶、涟漪,睡莲……一种难以言表的让人窒息的美丽。大概这就是让我放弃蓬皮杜,选择柑橘园的原因吧。
  这座美术馆以典藏现代绘画尤其是印象派画作以及莫内晚年纪念碑形式的睡莲系列而闻名于世,是喜欢印象派绘画的朋友必到的圣地。也许,在这里惟一的遗憾就是没有在纪念品处购买那本收集了48幅莫奈的睡莲全集的画册。当时不知道为什么灵光一闪觉得画册好重,便成就了这个遗憾了。只不过,谁又能否认,遗憾才会让人生美好呢?

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