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【家乡擦菜情】家乡菜的做法大全

发布时间:2019-07-02 03:57:06 影响了:

  在外工作的人,对家乡的特产都有留恋。婶婶随叔叔于1951年调入北京,离开家乡已60年,对家乡的一些特色菜肴仍然念念不忘。2010年9月我上北京前,打电话问婶婶今年想要点什么家乡风味特产。电话里答复声爽快干脆:能带就带点萍乡擦菜,其他什么都不要。当我把那几把乡味浓浓的萍乡擦菜放在婶婶的手中,婶婶拿起一把放在鼻子边闻闻,满是皱纹的脸一下子笑开了花,连着说:“好香!好香!”
  萍乡擦菜,据说已有上千年的历史。广义上的叫法应包括盐菜,狭义上的叫法则专指不放盐制作的擦菜。我老家那一片几十年前就将它分开称呼。擦菜与盐菜,不但取料上有不用盐和用盐的根本区别,它的制作,成品风味都有较大不同。大概是因为擦菜的味比盐菜更接近蔬菜的原味,且比盐菜更香,还带有甘甜味,吃后口中余味悠长,加上制作简易,故比盐菜更受人欢迎。我老家那一片基本上淘汰了盐菜,只生产擦菜。
  萍乡擦菜采用芥菜、卷心菜、白萝卜缨等冬春两季蔬菜制作,最常用的是芥菜,其次是卷心菜。制作季节在冬春两季,以春季制作更多更普遍。
  我们这些生长在萍乡农家的小孩,没有哪个不是从擦菜里滚打出来的:刚出生就喝的是母亲的擦菜奶;刚学会吃饭就常有擦菜拌饭,从小到大从未离开过擦菜;从小就跟着大人们斫菜、洗菜、晒菜,捆菜、筑擦菜,剁擦菜;住过的屋子里常年都有三五个装擦菜的大荷叶坛子相伴。
  农村人家中的儿子,七八岁时就开始帮父母亲做些力所能及的事儿。3月下旬至4月上旬,芥菜已长得高大茂盛,且开始长粗身子开始抽薹,正是收获的最佳时期。这段日子里,父母亲老是在观测着天气,只要一转晴,马上就动手斫芥菜。斫芥菜要用柴刀或草刀,将芥菜粗茎一齐斫回。父亲将芥菜挑回放在池塘边,母亲和我负责先将下部几片叶剥去,砍下菜头。将菜头留着当菜吃或卖或晒盐果子,然后将芥菜洗净,摆放在池塘堤岸两边草上或田岸上晒几天,让菜中水分蒸发至适当干。成品擦菜的质量和风味,第一取决于原料,以鲜嫩且无虫无病的芥菜为佳;第二取决于晒干的程度和质量;第三取决于装菜坛子的好坏和筑压的紧实度。
  我常常随母亲在太阳下挑拣菜叶是否符合入坛子的标准,每次先将合格的收起,不合格的再晒。遇上下雨天就用火炉烘干到适当干度。
  将选好的芥菜扎为小把,母亲按顺序摆放在已洗涤晒干的荷叶坛中,每放一轮用手压紧一次,压到有半坛时,我拿根扁担用力反复筑压,接着又放几层再用力筑压。就这样反反复复放了又筑,筑了又放,直至再也放不下筑不进才算完成。这就是萍乡人说的“筑擦菜”。父亲老是怀疑我的力不足,每次“筑擦菜”都要拿起扁担反复压一两个轮回。“筑擦菜”必须将坛子筑得满满的不剩空间,如果擦菜不足一坛,则在坛内剩余空间放置洗净后再晒干的稻草并压实,不让坛内有多余空间。筑完后在坛子口盖上一个碟子,作用是不让坛子盖内的汽水掉进坛内。最后盖上坛子盖,在坛子口周边的荷叶槽内灌上大半槽水,有了水做隔离带,空气已无法进入坛子内,使坛内擦菜在无氧的环境下发酵。密封达一个月左右,擦菜发酵完成,即可取出食用。每次开坛,闻到那阵阵特殊的擦菜香味,心中感到特别的舒畅。
  萍乡人吃擦菜的方法综合有三种:炒、包馅、做汤。但这三种吃法都是一种刀法,将擦菜切碎,俗称剁擦菜。家住农村时,我们每家都有两把快菜刀,先用一把刀将擦菜切成小段,后用双刀轮回剁。在那个年代里,经常可听到村子里剁擦菜的双刀响声,那声音明快、节奏亲切,天天在村野上空交错,飘着擦菜和泥土的香味。
  炒:最普遍的是“青椒炒擦菜”,这是从前萍乡农村家庭的传统菜,俗语也称“坐墩菜”。萍乡人爱吃辣,擦菜的香、甜、酸,搭配青椒的辣与鲜,真可谓相得益彰,色、香、味皆上乘,是开胃下饭的首选菜。 通常还有“擦菜炒鸡蛋”、 “擦菜炒肉”等等。现在,萍乡各档次的饭店餐馆,不但有“青椒炒擦菜”、“擦菜炒鸡蛋”、“擦菜扣肉”,还有衍生出的“擦菜猪蹄”、“擦菜炒豌豆”、“蚂蚁上树”、“擦菜鱼”等与擦菜配伍的特色菜。
  包馅:擦菜包子,用擦菜加干辣椒做馅,也有的用擦菜加入肉末和少量干辣椒做馅,这也是现在萍乡的一特色小吃。
  做汤:我家传统的擦菜汤,仅用擦菜、油、盐三物,有浓浓的擦菜香,微酸,下口后酸中带点甘甜,开胃、下饭。遇上有鲜肉时加点瘦肉,则称“精肉擦菜汤”。还有“擦菜芋子汤”、“擦菜酸辣汤”等等。
  我问婆婆:“自己家里有鸡有鱼有羊,怎么不给她们补身体,这是为什么?”
  婆婆说:“这是祖宗千百年传下来的做法,女人坐月子要戒口,以吃擦菜炒肉为最佳最安全。我自己生了一大堆也就是吃擦菜炒肉熬过来的。”
  在缺少粮食的年代里,南方的五六月份正值青黄不接,冬季蔬菜已去,春夏瓜菜未成熟,这时幸好有擦菜唱主角,既当菜又当粮。那时,我们家常用擦菜炒饭充饥,白白的米饭配黑黑的擦菜,吃起来别具风味。那剁碎的擦菜经油盐干炒后就像一只只活生生的小蚂蚁,我们把它称为“蚂蚁子饭”,也有些地方称为“蓑衣饭”。
  后来,我老婆生孩子,母亲给她安排坐月子的营养膳食也是以“擦菜炒肉”为主。
  现在生活好了,好些人家仍忘不了那“蚂蚁子饭”的风味,我爱人和女儿、儿媳几人就经常喜欢用擦菜拌米饭,看见她们吃得那么上劲那么香,似乎任何山珍海味也比不上。
  萍乡擦菜,萍乡人的菜,萍乡人的爱啊!
  责任编辑:赵波

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