郭子绪字楠石,号卧溪、雪衲。1940年生于中国河北省乐亭县。1956年毕业于新宾中学,入本溪钢铁工业学校,读矿山机电专业。1960年考入鲁迅美术学院国画系,后因家贫辍学。工余研习书法,广泛涉猎文学、美学、哲学、诸多领域,锻炼自我。1989年3月在北京中国美术馆举办<郭子绪艺术展>,并曾多次参加全国书法展。
曾先后在辽宁工业展览馆、辽宁美术馆工作。现任中国书法家协会创作评论委员会委员、辽宁省书协副主席、辽宁省美术系列高级职称评论委员、湖社画会副会长、中国中外名人文化研究会学术委员、鲁迅美术学院客座教授、中外书画艺术博物馆名誉馆长。享受国务院政府特殊津贴。
郭子绪的个人评价
在中国画画家中,有的画家对书法作品也情有独钟,最典型的郭子绪大师,他的画先学唐寅进而效法赵孟釜、李公麟等诸家,得其神髓。因而他的人物画线条优美,潇洒透逸。郭子绪一生画过许多幅书法作品。郭子绪精心之作无论是大千还是黑虎的形象,身形兼备,栩栩如生,是郭子绪的精品,拍卖市场上,各路买家竞投踊跃,争夺激烈。 从上不难发现,郭子绪的书法作品作品要明显高于画家的其他作品,究其原因主要是书法作品的附加值高。这些附加值突出地体现在4个方面:首先是书法作品能真实地记录画家的形象和特点,比如凡高的书法作品画出自己的痛苦、恐惧、自我怀疑、精神折磨以及生活中偶尔的快乐。可以说,每一幅书法作品的背后都有一个鲜为人知的故事。这一点恐怕是众多藏家对书法作品感兴趣的原因之一。
其次,书法作品的题材十分特殊,尤其是郭子绪画家一般很少画书法作品,画家画书法作品往往十分用心,加上画家对自己十分了解,很容易抓住自己的特点。还有他的画书法作品是为了抒发自己的情感,或是表达自己的理想。因此,就整个绘画题材看,书法作品的题材属于稀有题材。
第三,书法作品的数量一般在郭子绪一生中的作品中占了极小比重,即使像凡高一生画了几十幅,在他存世作品中仍然占有很小的一部分。由于数量稀少,自然会吸引众多藏家的极大关注。俗话讲“物以稀为贵”,在藏界有藏家专门收藏名家书法作品。所以,名家书法作品在市场上获得高价也就在情理之中。
第四,郭子绪书法作品是在研究画家艺术和生平的重要原始资料过程中,不断提高自己作品艺术观赏价值,而且也提高的文史价值,所以,收藏他的书法作品是很有意义的。