书法是一种清新的东西。为洋鬼子所无。因为东方山水画将日渐失去原来的神韵,会走向灭亡的。小时候看到有一种论说说是东方画一定会亡在西方画手上的。以东方之财力,怎可能抵御西方人之学术侵略呢。靠伪学派开枝散叶已无异于痴人说梦。现在学美术的人,只拿来做个敲门砖,一经飞黄腾达,国画早就扔到爪哇国去了。完全是过河拆桥的唯利派。但是书法具有疗心的功效。比美术更讲神韵和审美享受,心更加无杂念。这是西方人无法渗透的。学术追求会为了世俗功利消去热望,个人心神享受一亿里一代总还有一个高人出来并享受的吧。书法求放不求得,求献不求胜,天人合一,无我两忘,对自己没有逆反要求,对外界没有横向联系。没有外扰、内乱,没有条件需要,却为人需要和须臾不可稍离。
宋徽宗玉筋体好的很。是见过最好的。书法自己从小也练过。铅笔、圆珠笔、水笔字都很好。钢笔字也很好。都力透数十张。劲练明秀,且迟重遒毅。但用力之后迟重化了一半为劲练了,更啊几广大、灵活。找到一些以前的字迹会很珍贵。每几年一年字都不同了。且一大半恢复不了了。只神似,要点两样了。现在四年没鞋子也没练字了。希望回复以往的各种形体吧。字越端正就越有条件去秀丽。不端庄是潇洒大方不了的。中位是当仁不让,谁犹豫和先不占住中位了,向凭空直接写秀丽了,这个字就一定会死。犹豫就有被一口吃掉的危险。
一个字是顺势而为的,看其运气,不看其矛盾完全统一。一个字同时朔正又劲秀也难了。朔正难练。十指要有三年功力才会举重若轻,打通关节。把框架摆正摆直一要指力,二要心神。至于书法,是不懂得的。看自己现在的字,朔正不够,劲秀就飘。要么框架淤滞呆板,要么完全病猫无架、字气质好的,心神不宁与无心力。一笔一画没力气先直、横、正、衔接、各个位置都放正。于是正的时候有败笔,秀的时候更不凝练于守正。书法更用神。更讲究心境。练几个字。重温一下当年的感觉。以前从小链子每个字每一画都有位置和构架的,非常标准。所以到现在为止,一行字不整齐和位置乱了,每个人都内在整齐的。只不过齐中生乱,扯动齐,或乱在齐外,拖累齐。