当您欢天喜地地的开始选购游艇时,游艇的停泊、保养、保险等等一切费用也将随着游艇的购入而蜂拥而至。目前,有很多游艇主说,买了游艇后,一年里使用游艇的次数寥寥,但购艇与用艇的费用却相当不菲。
本篇大致罗列一下游艇的支出菜单,以提醒欲购游艇的朋友们对购艇后的费用有个心理预期。
首先,购买或租赁一艘游艇的价格不菲:一艘十几英尺的游艇的国内市场价为20万左右(以下若无说明均指人民币),一艘29英尺长的游艇则为100万左右,而一条36英尺的游艇则是在200万左右,而更大的房艇或者豪华游艇的价格则可达到上千万甚至几千万元。租赁一艘游艇的年租金也在万余至数万元之间。主流游艇价格大都在100万元上下,而一辆奔驰600和宝马745的价格是在150万左右,保时捷911Turbor约为200万,这几款车型在国内的销售量都较为理想。换句话说,买一艘游艇也就是一辆进口高档轿车的本钱,并非遥不可及。至于买怎样的游艇,则视功用和预算。
首先,你得先确定是买帆船还是动力船。以下的参考均以动力船为例:超级豪华游艇可以显示主人的财富地位,是享受奢华生活、进行高级商务及社交活动之选。预算在数百万美元到千万美元之间,艇长100英尺以上,有多个功能不同的宽敞房间(甚至有舞池和小酒吧),配备先进的通讯和导航系统,内部装潢富丽堂皇;如果预算在50万美元上下,希望拥有一艘做工精致、选材精良、舒适度高的游艇,用于普通商务会谈和社交活动,商务游艇是合适之选。艇长一般为45英尺以上,设有卧室、会议室、客厅和基本的娱乐设施;预算在20万美元上下,基本用于家庭休闲或朋友聚会,但要求有充分的舒适性的话,推荐购买主流的休闲型游艇,艇长一般在28到45英尺之间,分两层,有主人房、客房、卫生间、厨房,甚至露天中庭等不同区域;如果你的预算是以10万美元为上限,中国制造的技术在国际市场上已逐渐得到肯定,一般国产艇也是不错的选择。拥有主人房、客房、卫生间、厨房、客厅也不是梦想,主要是装修的豪华度不同而已。
目前,香港游艇公司生产的拖钓艇就不错,里面设施齐全,包括卧室、客厅、厨房、洗手间,还有很大的空间用于垂钓,而价位也在100万左右,主要还是视艇内的装修而定。而一般海钓人如果只从钓鱼考虑,并且只作为交通工具或是顶礁之用,那么价位也可以在20万到100万不等。
其次是泊位费。如果是小型家用艇,要么在家里设立专门的艇库,有游艇拖车或自备汽车运载游艇来回住处与使用地之间。或者支付泊位费(约1万元/年)和维护费用。
第三、养一艘家用游艇等于养三部汽车。据估算,一艘普通家用新艇的养护费、清洁费、水电费和泊位费大约在6万元左右。这还不包括意外情况下的维修费。当然,还有牌照费、航道使用费等等。
第四、船长的费用。一般的游艇主自己开不了艇,只得花几万元请有经验的船长帮忙。当然,如果你有兴趣自己开艇,那就得花个万元先去培训,拿到驾照后,也务必跟着有经验的船长出海,积累实践经验。
第五、加入游艇俱乐部需要缴纳一笔年度会费,它虽然不比高尔夫俱乐部动辄4、5万美元的价格。但游艇俱乐部的会费也是相当高的。国内的游艇俱乐部个人会费一般也要上万元。
所有这些费用您预算了吗?购艇之前,不妨先给自己预算一下,这样购艇后才不会乱了阵脚。