摘 要:为了探讨赤芍总苷对心肌细胞损伤的保护作用, 以异丙基肾上腺素加入培养的乳鼠心肌细胞造成缺血缺氧损伤模型,对比分析正常对照组、药物损伤组、辅酶Q10阳性对照组、以及不同剂量赤芍总苷保护组的细胞形态学、心肌酶谱等指标结果显示:损伤组细胞搏动加速。存活率下降,COT、LDH、CK等3种心肌酶活力均显著升高;而辅酶Q10组和赤芍总苷组上述指标都有不同程度的改善,其中高剂量赤芍总苷组的保护作用优于阳性对照组证明赤芍总苷对异丙基肾上腺素造成的培养乳鼠心肌细胞损伤具有保护作用,并且呈现剂量依赖关系.