文德堂文房四福有限责任公司是制笔大师曹如章于1995年创建的,位于安徽省阜阳市临泉县谭棚镇,拥有职工50人。曹如章,第一届安徽省工艺美术大师、非物质文化遗产杰出传承者、中国文房四宝协会会员、中国老年书画研究会会员、安徽省老年书画联谊会理事、安徽省农民书画联谊会理事。自创办文德堂贡笔厂以来,其制笔远销美国、加拿大、日本、韩国、及东南亚等30多个国家和地区。
曹如章师从清代制笔大师李万忠,从事工艺制笔已60余年。在他看来,师古但不能拘泥于古,只有敢于创新,民族民间传统工艺才能得到发展,“技术要不断开拓创新,做艺术家,还要做发明家!”为此,他把“精益求精”四个大字挂在了文德堂笔庄的最显眼处。曹如章在继承传统工艺的基础上,博采众长、改革创新,研发了可以一分为八、一笔多用的“八柱擎天”毛笔,该笔为7支小笔围绕1支大笔、可拆可卸,各司其职,小到可写蝇头小楷,大到可书丈平方之字,深受广大书画家的欢迎,被称为“笔中之王”。
说起制笔秘诀,曹如章有一句口头禅:“笔如其人,笔有四德尖圆齐健全:人有四德:道美艺技兼。”在他看来,人要有道德有良心,才能做出刚柔相济的好笔,其笔庄之所以名“文德堂”,便意在“制笔要刚健不屈,才能泼洒自如”。曹如章以实际行动践行了他的诺言,多年来,文德堂制笔,在选料上一直采用优质羊毛,保证笔头弹性和柔韧度;制作上始终坚持手工制笔,127道工序层层把关、处处挑剔。字体不同,对笔的要求也不同,楷书、草书要求笔锋刚劲挺拔,重弹性;隶书、行书则求笔锋刚柔相济,重流畅。其中的关键,便在于制笔时对毛质的选择。在这一点上,曹如章以大胆采用各种新材料而闻名。他选用以黄狼尾、山羊毫、山兔毫、石獾毫、鸡距毫等原材料,制造了百余种毛笔,成品毛笔尖圆齐健,独具特色,被称之为“书坛一宝”。他制作的貂笔更是开貂毛(粗、长、柔韧、软硬兼能、不断损)制笔工艺之先河,被命名为“中华第一貂笔”。
文德堂毛笔工艺考究、选料广泛,享誉大江南北、名声远播海外。赵朴初、启动、范曾、刘子善、张建忠、侯永等当代书画家对文德堂毛笔均给予高度评价。在党的十四大召开期间,文德堂毛笔被作为珍品献给邓小平同志,现存放于北京历史博物馆;香港回归时,文德堂毛笔被作为礼物送给香港特首董建华……
2006年,文德堂的“杨柳”牌商标被安徽省阜阳市工商局认定为阜阳市著名商标。2007年,曹如章的作品“特制长锋(毛笔)”荣获安徽省首届民间工艺精品展银奖……
曹如章认为:“毛笔制作工艺是民族传统文化,它属于国家、属于民族,而不是某人私有,只有交给国家才能得到最有效保护,才能世代传承。”因此,80岁高龄的他广收学徒,带领周围群众从事制笔行业,走传统民间文化创新致富之路,同时,也为弘扬中华民族的传统文化作出了贡献。