体态是传播信息的重要媒体,相对于语言来说,它传播的信息量不仅更为巨大,而且更为含蓄、真挚,富有感染力。在特殊情况下,它的作用更为明显,是语言等其他手段所无法取代的。比如,初始交往时,一个眼神、一个动作都能真切而含蓄地传达出友好之意,显得自然适宜又不生硬冒失。体态示好往往有“此时无声胜有声”的效果。比如,一个握手、一个击掌、一个微笑,都会显得更为真切、热烈、有感染力。
2.招呼示好
人与人碰面、接触,最基本的传情方式就是打招呼。打招呼是对他人尊重的体现。招呼大多没有实际内容,但它的意义并不在于话语的内容本身,而在于它会给人十分亲切、热情的感觉,让人心里热乎乎的。当然,打招呼是灵活多样的。微笑就是一种利用面部表情打招呼的有效方式,能给人暖融融的感受。
3.闲聊示好
闲暇时,与对方闲聊一番,也是一种示好的表示,而且情感的表达更为深入、浓郁。因为两个人只有在形成一定的关系、达到一定程度后才可以闲坐神侃。换句话说,能闲聊一番是关系成熟的标志。找对方闲聊无疑是向对方传递出一个信息:对方在你的心目中占据了一定位置,你的行为是一种亲热和亲近的表示。通过这种隔三差五的闲聊,双方的关系可以得到深化、发展。
闲聊示好应注意的问题是时机的选择,不要打扰了人家,否则会造成误解,让对方不敢交你这个朋友,也不敢接受你的示好。
4.小礼示好
中国是礼仪之邦,礼仪表达了一种尊重之情、严肃之意,送礼也是一种情谊。送礼能否有效地完成这一使命,关键在于处理好“物”与“情”的关系,即用什么样的“物”才能更好地、更充分地传达出“情”。贵重的“物”才能体现出“情”的分量吗?不是,这反而显得庸俗,会玷污和损害纯真的“情”。而有些小礼则能更有效地达到这一目的,比如送蛋糕、工艺品、钢笔、鲜花、贺卡、图书或者代订杂志等,都可寄托深深的情、蜜蜜的意。小礼往往更有意义,更为高雅,更能打动人心,因而也更能充分示好。(李如海)