1.市场需求:某种动物是否值得养殖,关键在于其产品是否有市场,市场需求是决定养什么的关键。项目上马决策时必须进行周密的市场调查和论证,要以市场需求为导向,考虑市场价格变动及发展趋势。同时,一旦看准,就要立即行动,以免错过瞬息万变的市场机遇,还要有一定的超前意识,在市场调查的基础上,提前对市场的发展进行准确的判断,要避免跟在别人后面,亦步亦趋。
2.考虑当地的自然条件与环境优势:我国各地环境和地理条件差异巨大,资源特点各有不同,依据各地特点选择养殖业,一方面可以使选取的品种能更好地适应当地的条件,避免由于品种特点造成不适应而走弯路;同时可以发挥当地资源优势,充分利用当地质优价廉的资源,降低饲养成本。
3.量力而行:农户养殖要根据自己现有的实力来选取适宜的养殖项目。有的项目需要较多的资金,如各种种用畜禽的饲养都需要较好的环境条件和引种资金,且饲养周期较长;而杂交商品代的养殖则需要资金较少,饲养周期较短。具体项目中,养猪、养鸡的集约化程度较高,生产效率较高,要求的饲养条件也较高;而养羊、肉牛、兔等饲养条件与饲养成本则较低。
4.以平常心对待养殖:前几年的确有一些通过对某些特种养殖项目的炒作而发财的例子,随着市场的不断规范和成熟,这种现象越来越少了。农民朋友要以一颗平常心对待养殖事业,要把握不同信息来源,对不同媒体信息进行认真的筛选,理智地对待,切忌盲目跟风,上了冒牌公司和不法分子夸大宣传、以次充好、弄虚作假以牟取暴利的当。
另外,有条件时,上项目前最好找有关专家和内行人请教咨询。(河南农业大学畜牧兽医学院 康相涛 邮编:450002)