以宴请领导为名带农民工去吃饭,消费名烟、名酒后趁机开溜,朴实的农民工则被酒店“扣留”买单。最近这样的新型**让多名无辜的农民工成了**的对象。   2009年6月的一天,在某高档酒店内,农民工刘某独自一人坐在包间内,焦急地等待着他的“雇主”梁某。刘某在包间里一等就是好几个小时,眼看饭店就要打烊了,可始终不见“雇主”梁某的身影。当晚11时许,刘某想离开酒店,却遭到了服务员的阻拦,服务员让他买单。但是刘某身上的钱根本就不够,酒店工作人员无奈向警方报案,民警赶到现场把刘某带回派出所调查。
在派出所里,刘某一脸委屈。警方经过调查发现,刘某很可能掉进了别人设下的**。据刘某讲,当天中午,刘某在大石桥市的一家劳务市场等活,这时一名中年男子走了过来,刘某见有“生意”来了,主动上前与他交谈。这名“雇主”自称叫梁某,他表示自己准备雇人去大连装货,干一天活将支付100元的费用,而且还将提供路费和吃住费用。刘某觉得这个活不错,于是便随着梁某离开了劳务市场,当天便一起乘火车前往大连。
途中,梁某告诉刘某,他准备向大连某医院出售一些设备,让刘某负责搬运,为打通关系,事先要请医院的领导吃饭。当天晚上,梁某和刘某来到大连后,找了一家高档酒店。要了一个包间坐了下来。
“我们要请一位重要领导,吃完饭后要送几条中华烟,你们这儿有没有烟啊?”梁某点完幕后对酒店服务员说。服务员表示,酒店有各种香烟出售,梁某表示想要6条软包中华烟。
服务员很快拿来6条软包中华烟给梁某,梁某还让服务员找了一个高档的包装袋,把香烟包了起来,然后告诉服务员烟和菜钱一起算。
拿到了香烟后,梁某看了一下时间对刘某说,宴请的领导快到了,为了表示自己的诚意,他要到楼下去迎接领导,让刘某在包间里等他。梁某说着拿起香烟离开了酒店。而刘某就这样一直在酒店等梁某,但是梁某再也没有出现。接到报案后,警方立即立案侦查。
2009年7月,在一家高档饭店内。梁某故技重演,他要了几条香烟后打算离开,饭店的服务员觉得梁某可疑。于是便将他拦下,然后悄悄向警方报案。警方赶到现场将嫌疑人梁某抓获。经审问,梁某某交代了自己的犯罪事实。警方经过调查了解到,梁某是一名无业人员,曾因盗窃罪被法院判刑。
检察机关查明,梁某以请领导吃饭为名,多次**农民工。在此特别提醒广大在外打工的农民工朋友,一个人出门在外,务必要多个心眼,千万别掉进这种“免费的晚餐”的陷阱。