MM正聊得开心,看到这个链接抬手就要去点。我赶紧拦住她:“小心一点,这个网站有问题”。她转过头,眼睛扑闪扑闪的,里面全是迷惘:“QQ的网站还会有问题?”
是呀,如果真是QQ正宗的官方网站,它当然不会有问题,虽然QQ总是想着方儿地赚我的钱,但它至少还是在老老实实地按规矩做生意,偷鸡摸狗的事一点儿没做。可你得瞧清楚了,你要点的那个链接,是QQ的官方网站吗?
看来,真得给你补补课了。
要看网址链接指向的是哪个网站,就得看它的域名是什么。什么是域名呢?域名就是Internet上用来查找网站的专用名字,相当于现实生活中的门牌地址。在现实生活中,PCD编辑部的地址是“中国重庆渝中区胜利路132号”,按外国人的习惯,就应该倒过来,把大地名放后面,小地名放前面,成了“132号,胜利路,渝中区,重庆,中国”。
因为域名这玩意儿是外国人发明的,所以它沿袭了老外们标注地址的习惯,越靠近顶端的域名(相当于“越大的地名”,术语就叫“顶级域名”)就越得放后面。比如QQ网站的域名“qq.省略’吗?”MM不服气。
“要在现实生活中找到某个地址,得从大地名到小地名一步步地撸过来,否则就容易弄错。上海还有个南京路呢,你能在南京路上找到南京的中山陵吗?”我继续讲解。
要判断一个链接指向哪里,最要紧的就是看它域名的最顶端是什么。换句话说,就是看它的顶在一个完整的网址链接中,要看它域名的最顶端部分,就得从它最右边的一个英文句点“.”找起。在这个句点的右边,句点与第一个反斜杠“/”之间的那组字符,就是顶级域名了。在顶级域名左边最近的两个“.省略,跟qq.省略’是骗人的吗?它怎么可以这样呀?”MM还是有点不甘心。
“是的,这个链接就是用来骗人的!这年头,冒充著名网站骗人的家伙太多了。我敢打一块钱的赌,进到这个网站,里面等着你的,不是病毒就是木马,要不就是骗你去填QQ号和密码。你那位同学肯定已经中毒了,这段信息应该是病毒偷偷发出来的。快去提醒她杀杀毒吧!”