2012年转眼已经过去近5个月了,2011年欧债危机的影响虽然持续,但经过去年的平衡举措,经济生活在相对平静有序的运转中各自着力,各国都在排兵布阵酝酿着新的格局,世界经济追求平衡之后再度出发。
在过去的几个月里,美联储一方面给市场的流动性打气,不断声称随时有能力向市场注入流动性,一方面又几乎绝口不提第三期量化宽松措施。他们实际上采取的主要举措是低利率向市场注入流动性。
美国人这样做的主要原因是一方面想尽量保持强势美元地位,一方面又想靠印钞来刺激经济走出困境。而现在的形势是,中国允许人民币结算所有进出口商品的交易,世界上看好人民币可以作为储备货币之一的国家越来越多,美国如果不打出强势美元的旗号,美元国际储备货币的地位必然被人民币等强势货币替换。因而美联储主席伯南克在三月底的一次讲话中,用不自信的语气说:“美联储的政策没有损害美元的价值,美联储会议的任务将有助于确保强势美元。过去数年,美元兑其他货币保持稳定。”虽然这些话与事实明显不符,近年人民币对美元大幅升值是世界公认的事实,但明显地,美国人的货币政策在各国逐步抛弃美元作为贸易结算货币的压力下,开始走出危机期间靠印钞来维持经济体系运转的思路。这对美国人而言是一种政策的新起点。这对于国际大宗商品而言,除一些稀有品种之外,其余的商品将回归价格由正常供求决定的局面。美国经济再出发,要靠自己的科技能力和国内疲弱但仍然具有购买力的市场。
中国2012年前几个月的消费者价格指数大都保持在4%以下,因为中国经济增长速度处于较快的水平,一般而言,消费者价格指数在4%以下,是可以接受的。2011年控制通胀的目标就是全年把消费者价格指数控制在4%以下。当然,如果能控制在3%以下就更为理想了,实现理想的目标还需要更完善的市场调节机制和供求信息的畅通。控制通胀既然不是经济生活的首要目标,也就意味着中国的货币政策开始回归一种新的起点,这对中国的经济政策而言也是一种再出发。中国经济再出发,一方面需要向市场注入流动性,因为2011年底以前持续一年多的事实上货币收紧政策已经使得一些企业无力生产,这一现象已经随着2011年底银行逐步增加放贷量有所缓解,而经济数据相对政策的滞后性,使得人们相信,2012年3季度之前,中国经济会更有活力。中国经济再出发,相较以往,有了一个新的优势,那就是人民币成为海外一些国家的储备货币,中国的货币外流意味着,国内市场货币量被分流,通胀对中国经济的威胁将越来越小。如果人民币国际化进程顺利,央行的货币政策只需控制向市场注入货币的节奏,紧缩货币政策出现的情况会越来越少。这会给中国资本市场带来持续多年繁荣的流动性条件。稳中求进是人民币国际化背景下最好的策略。中国经济再出发有了人民币国际化的红利,更要建立环保的生活环境、公开透明的社会环境,中国的人口数量保证了中国在稳定增长的前提下会迅速成为全球最具购买力的市场,但只有成为全球最适合居住、生活、发展的市场,中国才能把人类文明带入一个新的发展阶段。