针对当前农村信息化家电快速普及的现状,以及网络平台在信息传播速度、全面性上的优势,政府主导或者联合企业共同开辟传播家电下乡知识、展示家电下乡产品的网络平台,甚至在条件允许的情况下实施直接的网络购物,对于家电下乡政策普及和直接形成销售将有极大的帮助。
相关媒体报道:
苏宁发布《2014中国农村家电消费调查报告》
启动“千县连锁”计划 四年内在农村市场建立1000家家电售后维修店面———
针对国家家电下乡政策的深入展开,苏宁电器昨天宣布正式启动“千县连锁发展”计划,全力开拓三四级农村市场。根据计划,苏宁将重点着眼全国3000多个县中具有较高消费能力的县级市场,实施连锁发展计划。苏宁电器还将在下个月实施大规模的“惠农电器消费券计划”,在现有的三四级市场门店推出总面值达4亿元的各品类农村家电消费券,农民顾客凭身份证即可在各大门店直接领取代替现金消费。据悉,农民消费者购买部分家电下乡产品时,在享受国家13%的补贴基础上也可使用苏宁消费券折抵现金。据悉,这是我国的家电消费券首次从城市推向农村市场。
与此同时,苏宁还计划四年内在国内三四级农村市场建立1000家家电售后维修的店面,一定程度上解决农村家电维修难的局面。
另据苏宁电器总裁孙为民透露,除了“千县连锁发展”计划外,苏宁还同时启动了符合农村市场环境特点的“乡镇店”规划项目,尝试从经营面积、产品结构、展示方式、经营模式等方面设计出最符合农村消费特点乡镇级市场的店面模式。根据苏宁电器2014年的年报显示,目前其在国内三四级市场的店面为134家,占门店总数的16.5%。孙为民表示,在目前金融危机的影响下,这些三四级市场店面体现出了较强的抗压性,
单店同比并未出现明显下滑,从侧面证明了农村家电市场蕴含的较大潜力。
除了将大举在农村市场开店外,充分考虑到农村消费者居家环境、家庭成员众多等特性以及对家电产品实用、省电的强烈要求,苏宁还将向国内外家电厂家专门定制各类适合农村使用的家电产品。例如针对农村洗衣用水难、晾干难的情况,苏宁将联合有关厂家设计生产只具有脱水功能且价格实惠的家电产品。另外,苏宁还计划为农村市场定制一批中低端配置的傻瓜型数码相机,并在连锁店内设置数码照片的冲印点,刺激农村市场的消费热情。苏宁方面预计,这类定制产品开发计划在惠民便民的同时也有望成为家电厂商的新的利润增长点。(北京青年报/张钦)
苏宁调查报告称
农村家电消费环境堪忧
苏宁电器联合专业调查机构22日发布《农村家电消费调查报告》,调查发现,农村消费者开始对平板电视、空调、电脑、数码等产品表现出较大兴趣,农村消费能力呈现上升趋势,但当前农村家电消费环境令人担忧,农村消费者消费满意程度较低。
调查结果显示,农村市场对平板电视、空调、电脑、数码等在农村普及率较低的产品需求开始凸显,在具有家电购买意向的消费者中,46%的消费者有意愿购买彩电,其中购买平板电视的比例高达71.2%。而对目前农村保有量最高的crt电视购买意愿仅29.1%。