针对家电下乡产品销售渠道普遍位于较为富裕的乡镇,相对偏远地区对于产品购买、物流配送安装等方面存在诸多不便,整体物流成本单台配送成本过高的现状,建议政府鼓励和扶持农村物流配送网络的建设,整合企业和社会物流资源,利用行业领先企业的物流信息管理系统实施近中远程多级配送,在家电下乡补贴中划拨部分预算用于支持必然亏损的远程配送,还可鼓励依托物流力量进行家电下乡大篷车活动的开展,直接为农户实施上门购物和送货到家的服务,便利于民,鼓励消费。