人到中年,正是夫妻性生活的黄金季节。在这个年龄段,中年夫妻积累了丰富的性生活经验;掌握了娴熟的性生活方法等,应该说比年轻时过性生活更有优势。所以,在夫妻性爱过程中,男方易于控制性生活的持续时间,也具有较强的射精控制能力,进而缩短了女方的性唤起时间,提高了女方的性兴奋水平。在双方的合作与交流下,性生活的方式多样化,性生活的时间延长,质量大为提高,夫妻双方能够充分体验和享受到性生活的乐趣。
然而,据中国人口宣教中心公布的全国首个夫妻亲密指数调查结果看,中年夫妻的性生活状况并不乐观。该调查通过网络对北京、重庆、广州等10余个城市32906人的回答进行了汇总。结果显示,中年夫妻普遍性生活质量下降、亲密关系指数较低,其中有三成以上的中年人放弃了性生活。
调查还发现,在中年夫妻中,对性生活要求的减退表现最为明显的是女性。她们认为自己年龄大了,还像以前那样进行性生活似乎有些“老不正经”。这种心理上的原因,加上生理上某些机能的消退,使她们对性生活不再像以前那样主动,很多人则是应付了事。也有不少男性,由于工作、家庭方面的压力以及生理机能的原因,对性生活持消极态度,数周乃至数月不过性生活也觉得无所谓。
针对上述情况,性学专家建议中年人的性生活应从以下几个方面做起,以改善和提高性生活质量。
转变观念是关键。社会发展到今天,仍有一些中年人存在着不该有的性观念,如有的中年夫妇常因为偶然一二次性生活不成功,就会联想到这是更年期造成的,自己老了,不行了;有的认为自己不是年轻人了,再做这种事就是不正经,等等。凡此种种,都会影响夫妻性生活的频率与质量。
莫把年龄当回事。毫无疑问,随着年龄的渐大,性生活的质量会有所降低。所以,中年夫妻在进行性生活时,一定不要把对方的年龄看得很重。如果丈夫把妻子仍视为那个温柔可人的年轻娇妻,妻子也把丈夫当成当年那个激情似火的白马王子,这样,就会营造当年和谐、幸福的性生活气氛,从而为提高性生活质量创造有利的精神条件。
性爱时间莫固定。很多夫妻习惯安排较为固定的时间做爱,如每个周末的晚上或别的时间,这在年轻时是可以的,因为年轻时随时都可能产生性欲。但人到中年,却不一定会在那一天那一时有性趣。所以,中年夫妻的性爱当以彼此都有欲望的时候去做,才最合时宜。
做足“前戏”更重要。性生活的“前戏”是整个过程的重要组成部分。对于中年人来说,“前戏”显得更为重要。作为男方,应充分的亲吻、抚摸妻子,以使性欲从无到有、由弱到强,最后实现性生活的快感与高潮。作为女方,也要与丈夫进行充分的接吻和拥抱等,为美满的性爱打好基础。
家庭观念要坚定。人到中年,男性的成熟魅力会让一些年轻女性产生一定的吸引作用。这时的男性,一定要把自己的家庭放在第一位,切不可随便拈花惹草,而削减了对妻子的兴趣。反过来,女性也是如此。有的女性虽“徐娘半老”,但“风韵犹存”,依然会对男性产生吸引作用。这时的女性也要对自己的丈夫坚贞不渝,因为性生活的对象是自己的丈夫。
总之,人到中年,应当尽情的享受性爱。性生活是夫妻生活的重要组成部分,也是男女生理的天然需求,是夫妻双方的共同愿望,双方都有密切配合的义务。和谐的性生活不仅可以增进夫妻感情、促进家庭稳固,而且对于养身健体、延缓衰老、预防疾病、释放压力等都大有益处。
(编辑康淼)