3月14日,我国新一代智慧安全校车KLQ6706X在苏州金龙下线,该款长专用校车匹配了苏州金龙自主研发的“智慧运营系统”,其靓丽的外车头形和全面的安全设计,代表了我国校车制造商的领先安全水平。
据了解,此款新一代的“海格智慧安全校车”全部符合和超越了目前最新的校车新标准。该车长10米,座位数:56人(含司机座)。苏州金龙已经形成了海格“平头、小长头、大长头”专用校车的全系列产品,车身长度覆盖6-11米,能完全满足全国各地校车用户的不同需求,首批下线的60辆“海格智慧安全校车”已在江苏、湖南、山东等全国多个省市投入使用。
苏州金龙海格客车技术中心主任、校车产品经理李春介绍说,苏州金龙新一代智慧安全校车是完全按照国家最新《专用校车安全技术条件》和《专用校车座椅系统及其车辆固定件的强度》两项标准制造,并且苏州金龙也全程参与了国家最新专用校车标准的起草工作,其中校车标识标准部分,苏州金龙成为全国唯一参加的整车企业。
苏州金龙从2010年就开始长头专用校车研发工作,严格按照汽车设计开发流程来制造,包括三维数模建立、模具开发等,光一个前后围模具就投入研发资金400万,历时超过半年,到最后真正的校车下线,耗时长达一年多。新标准允许采用侧安全门或后安全门,海格校车就选择了更安全,更便利的后安全门,设计宽度可以上下轮椅。在有的方面虽然新标准还没有涉及,但海格校车根据对美国校车标准的研究并借鉴,只要对安全有利,就提前采用。比如安装了与美国“蓝鸟”校车相似的白色闪烁校车标识灯,还创新性地安装了车顶安全铃铛。白色标志灯能提醒前后车辆注意安全并避让,安全铃铛能够与喇叭区别,让学生和家长们远远就知道校车来了。
据介绍,海格校车除了前面提到的安全装备外,其车身还采用了优质矩形管设计,能全方位保护乘员安全的鸟笼式车身结构;停车前后能闪烁的黄色预备停车灯和红色停车灯;司机视野开阔的单立柱风窗设计;车内平地板,两点式安全座椅及经软化处理过的座椅扶手;可以选装司机门;有助于小学生容易方便上下车的伸缩式活动踏步;用于改善车内空气质量的空气净化装置。当司机注意力不集中或者发困导致车辆偏离正常行驶道路时,可自动报警提醒司机注意的车道偏离报警系统(LDWS)。
更为神奇的是,记者亲眼目睹了新一代海格智慧校车可通过线控或遥控启动装置,瞬间(在0.1秒的时间内)将玻璃“击碎”的紧急逃生击窗系统和可提示车内有学生未扣安全带的安全带未系报警系统。还装有当车辆发生爆胎时,可防止车辆失控的轮胎爆胎应急安全装置;当车辆发生紧急情况时,可向校车监控中心发出求助信号的一键紧急呼叫(SOS)系统,以及可自动将刷卡信息以手机短信方式发至已设定手机的上下车刷卡系统,真正做到了让学生家长放心。
李春告诉记者,2011年5月苏州金龙耗资2亿元建成全行业最先进的整车阴极电泳线,所有的海格校车均实现整车阴极电泳,16道精密领先环保工艺环环相扣,0死角,均匀涂装,实现对车身的100%保护;严酷耐盐雾实验超1000小时,能够保证车身10年不生锈。
据悉,新一代海格智慧校车还成功嫁接了苏州金龙多年研发的卓越的G-BOS智慧运营系统的校车安全解决方案,将安全驾驶管理、GPS定位管理,和3G视频监控管理整合一体,做到人、车、线全方位跟踪管理,协助建成“校车安全监控管理中心”,帮助校车管理单位对校车进行有效管理,最大限度地减少安全事故。