07期杂志有一篇名为《TLC横行 U盘沦为快消品》的文章,笔者看后深有感触。目前U盘市场上,除了假冒伪劣、次品横行外,各U盘厂商为降低成本而广泛采用比较低劣的TLC芯片,也是导致U盘质量堪忧的一个重要原因。那么,作为普通消费者,我们该怎么擦亮眼睛,尽量拒绝忽悠,让自己买到一个质量比较可靠的产品呢?方法简单,我们可以利用ChipEasy来达到目的。
ChipEasy的特点在于,它不仅能够快速地检测出U盘、SSD(固态硬盘)的实际容量是多少,主控芯片是什么,而且还能根据U盘的实际读写速度及U盘的整体质量为其打分,相信有了这些信息相助,我们再要买到称心如意的U盘就会容易得多。
解压文件
ChipEasy是一款绿色工具,程序下载后,双击其中的 “ChipEasy_V1.5.3.exe”文件运行解压程序,然后在出现的“选择目标位置”对话框中,单击“浏览”按钮,打开“浏览文件夹”对话框,在其中选择一个解压目录(如图1),确定后,返回上级界面连续单击两次“下一步”按钮,相关的文件即会被解压到指定目录中。
检测U盘
将U盘接入PC,然后进入程序解压目录,找到并双击“芯片无忧.exe”文件运行程序。程序运行后,会自动检测本机中已连接的所有USB设备,并将其名称及所在盘符等信息显示在主界面的“本地设备列表”中。选中要检测的U盘,有关该设备的详情就会出现在下方的“选定设备的详细信息”列表中(如图2)。
在这里边,有三项我们不可忽略。
分区容量:从中我们可以看出该U盘的实际容量。目前有不少奸商喜欢用一些专门的烧录软件来修改U盘的容量数值,比如将原本2GB的U盘,修改为显示8GB、16GB甚至更高,通过该项,我们可挤去水分,看出该U盘的实际容量。
闪存类型:目前U盘采用的闪存类型一共有三种,分别是SLC、MLC和TLC。其中SLC的读写速度最快、寿命最长,同时价格也最贵(约是MLC价格的3倍以上);TLC的速度最慢、寿命最低,同时价格也最为便宜,而MLC则处于两者中间,是当前最为常用的闪存类型。很明显,如果你在购买U盘时,发现它所采用的闪存类型是TLC,说明该U盘使用寿命有限,还是不买为好。
U盘得分:这一分数应该以大于30或等于30为宜。如果得到的分数较低,说明该U盘存在这样或那样的缺陷。比如此例中,笔者所用的U盘芯片为MLC,但得到的分数仅为坑爹的4分(强烈建议大家捂住嘴,不要笑出声),就是因为该U盘在实际使用的过程中,经常会出现数据无法读取,必须要经常格式化的现象(可怜,从入手到今,就没放心使用过)。
相信有了这三项信息相助,即使你没任何硬件基础,也可以购买到质量可靠的U盘了。