《PLC技术应用》成为高职高专机电、电气等相关专业的一门实践性很强的专业课程,近年来,《PLC技术应用》课程改革的总方向是基于工作过程导向、任务驱动进行课程开发的。但我校PLC的教学内容还是基于“理论知识→指令→程序设计”的模式,将指令学习与程序设计割裂,学生到了课程学习的后期,才接触到课程核心,致使学生的学习兴趣降低。为此,近几年我们对PLC课程教学内容的整合进行探索,打破原来的教学内容模式,开发了以项目为导向任务驱动的教学内容模式,使之更贴近我们的教学实际。
二、教学内容整合的总体设计
下面仅以PLC基本逻辑指令及其应用为例,比较教学内容整合前后的安排。整合前教学内容的安排如下:基本逻辑指令(逻辑取及驱动线圈指令LD/LDI/OUT、触点串并联指令AND/ANI/OR/ORI、电路块连接指令ANB/ORB、多重输出电路指令MPS/MRD/MPP、置位与复位指令SET/RST、脉冲输出指令PLS/PLF、脉冲式触点指令LDP/LDF/ANDP/ANDF/ORP/ORF、主控触点指令MCR/MC、逻辑运算结果取反指令INV、空操作和程序结束指令NOP/END);程序的执行过程;常用基本电路的程序设计(启保停电路、定时电路、计数电路及振荡电路);PLC程序设计(梯形图的编程规则、程序设计的方法及设计技巧)。整合后的教学内容安排如下:任务1—三相异步电动机的点动运行;任务2—三相异步电动机连续运行的PLC控制;任务3—三相异步电动机正反转的PLC控制;任务4—三相异步电动机正反转延时控制;任务5—顺序相连的传送带的PLC控制;任务6—三相异步电动机Y-△减压起动的PLC控制。
在教学内容的处理和安排上,并没有把基本逻辑指令、常用基本电路的程序设计、程序的执行过程和PLC的程序设计单独集中列出,体现了项目导向任务驱动的教学内容模式;常用基本电路的程序设计并未全部体现在异步电动机的控制程序中,而是用到就阐释,不用则不予探讨,充分体现出高职高专教学关于理论教学内容的尺度问题,即“理论够用”原则;将基本指令的学习及程序设计的方法和技巧穿插在三相异步电动机不同类型的控制中,突出了教学内容的应用。例如,在“三相异步电动机正反转的PLC控制”任务中,先阐述块指令和堆栈指令的含义及其使用主要事项,再给出任务—控制要求,其后进行任务的分析从而确定PLC的I/O点、PLC的控制接线及其梯形图,最后将梯形图的编程原则融入到PLC梯形图的编程中,体现了教学内容的另一特色—重在实践。
三、教学资源建设
根据高职高专的培养目标—高素质技能型专门人才,课程教学内容要围绕学生的全面发展来进行,同时教学内容须具有基础性、实用性和新颖性的特点。为此,在教学过程中,教师走访企业或从已毕业学生的反馈中,了解企业中所使用的PLC的概括及其对从事PLC工作岗位人员的要求(关于知识技能等方面),然后我们再根据岗位要求,参考不同编写风格的教材并结合我们学校硬件设施的实际情况和所教学生的学习习惯和特点,编写出具有地域特色的PLC课程教学目标、授课计划、教案等教学资源。
四、结语
经过近几年对PLC课程教学内容整合的努力探索,在课时总数一定的情况下,我们在适当增加学生实验实训课时方面取得了一定的收获,同时也提升了教师自身的素养。但教学内容的整合还存在一些问题,如新技术新应用内容的增添、教学内容与学生的适应性、学校硬件等方面。在科技日益快速发展的今天,我们应适时调整自我、更新观念、改进教学,才能培养出当代社会所需求的高级技术人才。
参考文献:
[1]阮友德电气控制与PLC[M].人民邮电出版社,2009.
[2]白娟娟.PLC技术应用[M].北京理工大学出版社,2010.
[3]曹冬梅,张琦可编程控制器技术(PLC)课程改革实践[J].中国职业技术教育,2007(1).
[4]刘智勇高职《液压与气动技术》教学内容整合的探索与实践[J].考试周刊,2012(23).