自组教材并不是废弃教材,而是尊重教材,让我们的教材成为音乐教学的一种导向和框架。“艺术来源于生活”让我们的教材更贴近学生的现实音乐生活,提供给学生更多的音乐选择。例如在母亲节的课堂上,我制作了一个以赞颂母亲为题材的课件,通过不同的演唱风格来表现课题内容。孩子们听唱着有民歌风的《想娘亲》、通俗风的《烛光里的妈妈》《懂你》以及现代风周杰伦的《听妈妈的话》,即感受到不同的演唱风格,同时又在心灵上感受到爱的甘露。又如逢到感恩节,我在课件中融入汶川大地震的惨烈场面,加上播放歌曲《感恩的心》《让世界充满爱》,孩子们听着是热泪盈眶,课后还纷纷写感想、日记怀念这堂课。因此,音乐教育中应注重人文精神的培养,使学生获得音乐美的同时,更得到人格的健全发展。
音乐是情感艺术,要留大量的空间给学生去想、去说、去听、去演、去感觉和体验。于是我改变以听为主的课堂教学,创立以听、唱、动、说、创编结合的课堂教学结构。在教民歌刘三姐对山歌时,我让学生按照对山歌的旋律创编歌词演唱,学生们又编又唱又演,学得不亦乐乎。在欣赏《祖国颂歌》时,我让学生当导演,把歌曲编成音乐剧,学生各抒己见,把家乡的特产和美景融入其中,加上学生千姿百态和充满真情的动作,有助于启迪、培养学生的想象力和创造性思维,有助于提高学生的审美力和创造美的能力。而学生在“动”的过程中也更加热爱自己的音乐课堂。
二、拓展音乐教育视野,提高学生音乐审美鉴赏能力
我们应该尽一切可能给学生提供各种类型、风格多样的音乐体验,尽量开阔学生的音乐视野,培养具有音乐审美鉴别能力的音乐听众。例如在欣赏京剧时,我先唱了一段信乐团的《one night in 北京》,因为熟悉,很快学生就和了进来,激起了兴趣。然后,我将其中的民族音乐介绍给学生,让学生明白京剧其实就在我们身边。在欣赏《独特的民族风》时,我将腾格尔、新疆美丽公主组合、高原红组合等一些少数民族歌手的音乐引进课堂,同他们的民族——蒙古族、维吾尔族、藏族的民歌放在一起,让学生欣赏,并启发他们从中找出不同民族民歌的特点。总之,在高中音乐教育与时俱进的今天,作为音乐教师,要采取各种有效形式,激发学生对音乐鉴赏课的兴趣,让学生在参与体验中,感受音乐美,使学生“会学”“爱学”“乐学”,给学生带来愉悦的审美体验,从而使学生真心喜欢音乐鉴赏课。
(作者单位:江西省新干县第二中学)