生活实例  老郭退休好几年了。最近,他的女儿发现他兴致总是不高,而且时不时会发脾气。当女儿委婉说明他情绪状态不太好时,老郭有点生气,说自己好好的,他们不要想那么多。女儿是位医生,她知道老年人各种心理问题较多,容易发生情绪问题,就劝老郭到附近医院的心理科看看。老郭一听,更不高兴了,他说自己肯定没问题,让她不要多事。但细心的女儿还是请教了一下心理咨询师。咨询师便给她提供了一份测试表,让她带回去给她爸初步测一测。经过说服,老郭还是测了,结果发现自己有些抑郁情绪。于是最后他听从女儿的建议,到心理机构接受了咨询。咨询师经过诊断,确认老郭存在轻度抑郁。
一番交谈之后,才了解到,老郭喜欢下棋,参加了一个棋友会,但去年这个团体解散了。那以后,老郭就一直呆在家中,时候一长,情绪问题就出来了。咨询师建议老郭寻找新的棋友会参加,甚至也可以参加网上的棋友会。如果这方面机会不多,可以参加其他的娱乐活动团体,多与人交流接触,多参加社会活动,那样抑郁情绪就会逐步消除。
分析点评
人到老年,由于生活压力及身体条件等诸多因素的变化,容易产生一些不良情绪。因此,老年人应该学会有意识地关注自己的情绪状态。问题是人的主观判断有时候往往是不正确的。此时,如果有一个客观的测试表,测一测自己的情绪状态,就能初步了解这方面的情况,并采取针对性的措施调节好情绪。老郭的事例正是如此。事实上,为了监控自己的情绪是否健康,可以定期用这类表格进行测量,并对每次的测量结果进行记录,以了解自己情绪变化的状况。
以下题目回答“是”得1分,回答“否”得0分:2, 3, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 20, 22, 23, 24, 25, 26, 28
以下题目回答“否”得1分,回答“是”得0分:1, 5, 7, 9, 15, 19, 21, 27, 29, 30
将各个题目的得分相加即得总分。
总分0~10:情绪状态正常。应该继续保持良好的心态,以积极乐观的态度对待生活。
总分11~20:情绪存在轻度抑郁。应该积极调整个人的心理状态。有研究表明,那些经常参加各种团体活动,像打太极拳、跳健美操、下棋等活动的老年人,其情绪状态要明显好于业余生活不丰富的老人。很多老年人参加了各种居委会组织、业余爱好小团体等。不仅丰富了自己的老年生活,同时也创造了不少价值。这非常有利于保持良好的情绪。
总分21~30:情绪处于中、重度抑郁。除了保持积极心态、调节心理外,要分析一下可能导致情绪不佳的原因。有些躯体疾病可以导致中重度的抑郁;如果是这类原因,要积极治疗疾病。如果是因为某些生活事件引起抑郁,要学会合理应对这类事件。如果这类情绪持续时间较长,应该找心理咨询师或精神科医生咨询或诊治。